港聞

食環2.5萬地點滅鼠近2000隻稱「行動有效」 議員批雷聲大雨點小 (16:37)

本港近月出現多宗大鼠戊型肝炎個案,再次引起市民關注鼠患問題。食環署今年首輪「目標小區滅鼠行動」上月完成,8周內在逾2.5萬處地點分別放置毒餌及捕鼠器,共收集到近2000隻老鼠和死鼠,食環署形容滅鼠行動「取得成效」,並於今日(8日)展開為期10周的第二期全港滅鼠運動。不過,有議員批評目標小區滅鼠行動後捕獲的老鼠數目太少,批評行動「雷聲大雨點小」。

首輪目標小區滅鼠行動於5月6日展開,至6月28日結束。其間食環署在有鼠患的地點,包括後巷、垃圾收集站、街市、小販和熟食市場及建築地盤附近等加強滅鼠,在7227個和18,545個地點分別放置毒餌及捕鼠器、毀滅390個鼠洞,收集1035隻死鼠和捕獲793隻老鼠。食環署並加強清潔目標小區內的街道和街市。

同時,食環署在目標小區滅鼠行動期間加強執法,8周內共巡查19,406次,發出5201個衛生建議、1754個口頭警告、31封警告信、6封法定通知書及412張定額罰款通知書,並提出268宗檢控。署方亦為私人樓宇的物業管理公司、食肆負責人、街市檔戶及商販等,舉辦共202場衛生講座,提供防治鼠患知識及技術指導。

九龍東立法會議員柯創盛認為,食環署出擊8周後捕捉到的老鼠數目太少,形容滅鼠力度和成效不成正比,「雷聲大雨點小」。他說「出咁大力度,按道理應有一定成果,最後這樣的成果,要檢視有無做漏和可改善的地方,是真的持續無老鼠?還是鼠餌和科技不足、居民的舉報少呢?要檢視做的價錢是否合理和衡工量值」,促食環署全面檢視過去8周的工作。

柯創盛亦指出,滅鼠需長期持久戰,單靠「特事特辦」是「有頭威無尾陣」,不能根治問題;未來應持續用同樣力度打擊鼠患。他留意到,山坡和領展範圍的滅鼠和控蚊工作都未有顯著成效,促食環署改善;亦建議加強宣傳舉報鼠患的方法和意識,並可研發舉報鼠患黑點的手機程式,以發動全民參與滅鼠運動。

其他報道︰學友社籲考生三手準備 文憑試周三放榜 訂「上中下」升學方案

其他報道︰行會成員狠批政府 葉太:「與司局長同行」係笑話

相關字詞﹕老鼠 鼠患 滅鼠 食環署 目標小區滅鼠行動 大鼠戊型肝炎 大鼠戊肝 編輯推介

上 / 下一篇新聞