港聞

【逃犯條例】田北俊︰自由黨應為無攔住政府強推修例負責 促張宇人辭行會成員 (15:10)

【15:10】田北俊向全體自由黨友發公開信,稱黨魁張宇人6月9日代表自由黨發聲明做法錯誤,認為政府當日堅持恢復修例二讀草案時罔顧民意,而當日自由黨的聲明更與大部分市民對立,稱事後不少黨友都非常不認同此一做法。

田北俊續指出,成立獨立調查委員會,調查修例事件前因後果,不但可讓香港汲取教訓,亦能讓為示威者和執法人員討回公道,因此不滿張宇人礙於行會成員身分,支持政府只做內部調查的立場,認為該立場等同對公眾要求充耳不聞,造成社會動盪。

最後,田北俊認為自由黨須在大是大非問題上,為香港利益和政府有效管治,講出香港人心聲,故他與其餘三名自由黨榮譽主席去信張宇人,要求他盡快辭去行會成員一職,「不再為保皇而把黨的立場陷於與市民對立的位置」。

【10:29】政府修訂《逃犯條例》引發連串示威及遊行活動,自由黨榮譽主席田北俊表示,政府在6月9日反修例大遊行當晚發新聞稿,仍然堅持如期在6月12日將修例草案直上立法會大會二讀辯論,自由黨當時發聲明支持政府,田北俊認為,當時做法倉卒,是失誤,他認為自由黨要為沒有「攔住」政府強推修例負責,因此呼籲身兼行會成員的自由黨飲食界議員張宇人,辭去行會成員一職。

田北俊今早(8日)在商台節目中表示,他與周梁淑怡、劉健儀、方剛4名自由黨榮譽主席,今日將去信張宇人,要求他辭去行會成員一職。

田北俊說,建制派議員並無擔當應有的角色,見到政府「過晒位,應該拖一把」。他反問,當6月9日有100萬人遊行,政府是否該「煞掣、諗一諗」。他表示,在政府發新聞稿稱條例草案會在6月12日恢復二讀後,不久獲悉自由黨通告表示支持政府修例。他說當時致電自由黨黨魁鍾國斌,向對方稱,他與周梁淑怡、方剛、劉健儀4名榮譽主席均反對發聲明支持政府的做法,指鍾國斌亦稱自己也反對,但身兼行會成員的張宇人卻全力支持政府,且說服了另外兩名自由黨議員易志明與邵家輝,自由黨其後就出了支持政府修例的聲明。

田北俊形容,自由黨「犯了很大的錯」,因為予人感覺,不單一向較「保皇」的民建聯,連自由黨都支持修例,相信這大部分市民覺得「無得救」,條例草案一定會上立法會,以致出現6月12日有人「圍攻立法會」,以及時至今日的局面。他說,自由黨錯誤判斷形勢,「做了幫兇」。他表示,自由黨要為無「攔住」政府強推修例負責,因此要求張宇人離開行會,否則自由黨會變成「政府的工具」。

在商台及港台的節目中,田北俊又提到除了張宇人外,支持林鄭月娥推動修例的行會成員,基於問責精神也應該辭任,例如新民黨主席葉劉淑儀、資深大律師湯家驊等。他認為,行會成員身為內閣,理應透過分析制止特首推出具爭議性項目,故現時事件演變至今,證明那些支持特首在修例「勇往直前」的行會成員分析能力較差。

田北俊又指出,撤換律政司長鄭若驊與否可以斟酌,因難以尋覓繼任人選;而撤換保安局長李家超與否,田北俊則認為李家超當年也是由警務處副處長升任保安局長,故認為政府如撤換李家超的話問題不大,建議可由即將退休的警務處長盧偉聰接任。

田北俊出席商台節目後見記者,被問及會否要求張宇人限時內回應,田北俊表示修例爭議解決與否,對市民而言是急切的,希望張宇人考慮清楚辭去行會成員的建議。他又強調,香港立法會有很多方法可以制衡特首,故相比起特首,立法會反而是香港的權力中心,因此呼籲市民在立法會換屆選舉中積極投票,透過選票影響政府政策。

逃犯條例 相關報道:

示威者入夜不散沿彌敦道前行 防暴警驅散拘多人 遊行迫爆尖沙嘴 佔路再爆衝突

沙田下周遊行 北區將軍澳有意辦 申請人:冀「遍地開花」延續反修例溫度

張建宗:主動接觸青年 陳茂波:珍惜生命 司局長網誌談新風 學者:影響力如零

逾5000人聯署 家長聯盟籲林鄭公開對話

記協:過去一年新聞自由回歸後最差 指中央港府打壓浮面 警方示威者阻採訪

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 田北俊 張宇人 辭行會成員 編輯推介

上 / 下一篇新聞