港聞

有記者稱七一遭警棍打傷食指 記協憂來年更多人阻撓採訪 (18:57)

【18:57】政府發言人回覆查詢時表示,人權和自由,包括言論自由、新聞自由等在香港受到《基本法》、《香港人權法案條例》及其他法律的充分保障,政府十分重視,亦必定全力維護。 

【14:22】香港記者協會今日(7日)發表2019言論自由年報,年報以「紅線扼殺自由」為題,指出過去一年情况是回歸後最差,包括近月修訂《逃犯條例》爭議,和流亡海外的中國異見作家馬建一度被大館取消講座等事件,其嚴重性均較以往更甚,亦更明顯衝擊言論及新聞自由。

記協另表示,至今收到29宗有關新聞工作者採訪近日示威活動時,懷疑警方使用過度武力並阻撓記者採訪的個案,並已就其中27宗向監警會投訴;在新接收的兩宗個案中,其中一宗發生在七一當日,有前線記者疑被警棍打傷食指。記協強調,所收到的個案中,記者當時均有向警方表明身分。

年報提到,「儘管警務處處長盧偉聰重申他們真誠和記者合作,但不少記者對此仍感懷疑。如果記者無法安全地留在新聞現場,人民知情權是否受損自然會成為關注焦點。」

記協主席楊健興表示,接下來的一年對記者將會是更艱難的一年,「對阻撓及干擾記者採訪的事件,除了來自警方亦有不同立場的示威者」,記協呼籲如市民不滿個別傳媒機構的編採手法,應直接向機構投訴,而非阻撓記者採訪。

其他報道:蔡子強:社會躁動 自己行動解問題 警消息:示威行為零和遊戲

其他報道:抗爭散社區 「光復屯公」爆衝突 警方噴椒 遊行者一度圍屯門警署

 

相關字詞﹕記協 記者 警方 言論自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞