港聞

【逃犯條例】梁定邦:市民可匿名供料監警會 不想任何人有法律風險 (12:12)

修訂《逃犯條例》爭議觸發多場示威衝突,監警會早前表示將成立專責小組,主動審視與修例有關的大型公眾活動,並撰寫報告,時間範圍涵蓋6月9日至7月2日。監警會主席梁定邦接受無綫節目「講清講楚」訪問時表示,今日(7日)舉行的九龍大遊行一旦爆發衝突,將建議監警會一併審視,稱不會影響特首林鄭月娥定明完成報告的半年期限。

梁定邦表示,現時已接獲100多條市民主動提供的片段,過去他們也錄影了多家網媒及傳媒的現場直播片段,均會用作重組事件詳情。他說,不希望任何向監警會提供資料的市民承受法律風險,故建議市民如打算向他們提供資料,可利用第三者身分,甚至是不列姓名等。

他又提到,曾打算邀請退休法官加入專責小組來提高公信力,但認為監警會成員已有數名資深大律師,加入一名法官影響不大;再加上不知未來政府會否成立獨立調查委員會,故為避免與政府爭奪任命法官而作罷。

另外,有坊間聲音質疑監警會難以跟進身上無編號的「速龍小隊」成員行為,梁定邦指出,並非所有小隊成員身上均無編號,且警方也會有小隊所有成員的資料,可以靠「抽絲剝繭」方法找出涉事成員。不過他承認,並非所有涉事成員都能使用上述方法處理。

逃犯條例 相關報道:

鄭若驊:公眾忌做暴力或破壞行為 維護法紀替法治出力

【九龍大遊行】高鐵停售今午至晚上車票

九龍今遊行 西九站封剩兩出入口 非乘客不准入站 2000警力應對

專家籲家長開放跟子女溝通:冇咗個仔女時,就真係乜嘢都唔駛做

患抑鬱唱勵志歌 盼同見證崩壞時代 Boyz' Reborn主音:視己如友學寬容

特稿:鑿玻璃闖立會 大學生離港避搜捕 無悔衝擊 只怕不能回港父母擔憂

蔡子強:社會躁動 自己行動解問題 警消息:示威行為零和遊戲

抗爭散社區 「光復屯公」爆衝突 警方噴椒 遊行者一度圍屯門警署

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 監警會 梁定邦 編輯推介

上 / 下一篇新聞