港聞

【逃犯條例】專家籲家長開放跟子女溝通:冇咗個仔女時,就真係乜嘢都唔駛做 (10:04)

涉及《逃犯條例》修訂爭議的連串事件,觸動部分年輕人和家長的情緒。港大防止自殺研究中心助理教授鄧琳提醒各界人士,部分年輕人的絕望感,或早自2014年佔領運動以來積聚,也涉及當前社會情況和個人情緒等理由互相扣連,不能只顧批判。鄧琳提醒家長,若與子女政見不同,必須先放下自己想法讓子女坦誠講出他們的看法,否則若然反目,「冇咗個仔女時,就真係乜嘢都唔駛做」,應明白家庭要是子女的後盾;子女若堅持參與社會事件,也應只求能跟對方保持聯絡。

鄧琳亦呼籲年輕人,若積累負面情緒時,應先遠離相關社交媒體等資訊,重新思考參與社會事件也有很多崗位,亦要明白社會運動不能一蹴而就;若一時感到未能支援失意朋友,亦須尋找專業輔導人士幫忙。

賽馬會青少年情緒健康網上支援平台「Open噏」臨牀督導主任周文慧則表示,平台近日曾經在24小時內,接收到超過400個求助電話,較平日80至90個左右明顯增加。

周文慧亦提醒家長,要明白如今年輕人會有自己想法,現在也是展現對子女的愛是不講條件的時候。她亦提及,周三(10日)中學文憑試(DSE)放榜,或會增加應屆考生情緒波動和跟家長衝突的機會,各方更需留意這批年輕人的情緒。

逃犯條例 相關報道:

張建宗:政府冀主動接觸青年了解需要

患抑鬱唱勵志歌 盼同見證崩壞時代 Boyz' Reborn主音:視己如友學寬容

特稿:鑿玻璃闖立會 大學生離港避搜捕 無悔衝擊 只怕不能回港父母擔憂

蔡子強:社會躁動 自己行動解問題 警消息:示威行為零和遊戲

抗爭散社區 「光復屯公」爆衝突 警方噴椒 遊行者一度圍屯門警署

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 中學文憑試 編輯推介

上 / 下一篇新聞