港聞

【升中派位.懶人包】升中派位競爭大 社工提醒家長做好準備 (11:44)

中一派位將於周二(9日)同一時間公布「自行分配學位」與「統一派位」結果,今年約有5.3萬名小六學生參與升中派位。根據《中學一覽表》,全港資助中學合共提供9557個英中學額,即平均約5.6人爭一個。在放榜前,家長宜先查詢中學的叩門要求及所需文件,並預先安排到各學校叩門的先後次序,做好兩手準備。

明愛家庭服務小學學生輔導服務高級督導主任黎丹麗接受《明報》網站記者訪問時表示,預計今年升中派位的競爭頗大。她提醒家長不要太緊張,在派位當日多照顧孩子的情緒,與他們同行。如果在派位後需要叩門,黎丹麗建議家長視乎小朋友的成績,再前往合適的中學,成功的機會較大;她又表示,在放榜前可預先向中學查詢叩門要求,填妥相關表格,以減輕當日的緊張感。如若最終未能獲派最心儀的中學,黎丹麗提醒家長應與孩子了解獲派學校,明白每間學校都有其優點,有需要的時候可向學校社工和教師查詢。

參加中學學位分配辦法的應屆小六學生,7月9日必須返回就讀小學領取「派位證」及「入學註冊證」,並於周四及周五(11日及12日)內前往獲派中學註冊。若學生及其家長或監護人因要事未能辦理註冊手續,應授權代表辦理,否則會被視為放棄學位。

如家長對派位辦法有疑問,可向教育局學位分配組查詢。

電話:2832 7740 / 2832 7700

其他升中派位輔導熱線

青協關心一線︰2777 8899

青協uTouch網上外展輔導服務:WhatsApp熱線6277 8899

明愛向晴熱線︰18288

明愛小耳朵兒童輔導服務:3161 0000

(明報實習記者 張彤)

其他報道:【二十四節氣.小暑】小暑宜冬病夏治 中醫:體質虛寒可飲炒米茶

其他報道:蔡子強:社會躁動 自己行動解問題 警消息:示威行為零和遊戲

相關字詞﹕升中派位 懶人包 自行分配學位 統一派位 編輯推介

上 / 下一篇新聞