港聞

【二十四節氣.小暑】小暑宜冬病夏治 中醫:體質虛寒可飲炒米茶 (08:36)

今日(7日)是二十四節氣的小暑,適合「冬病夏治」。香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑受訪說,中醫有「冬病夏治」,主張在小暑調整體質,特別是患有慢性病、體質虛寒的人,例如本身有支氣管、鼻敏感或風濕問題的人、怕冷的長者、經期四肢不溫、手腳冰凍的女性等,均適宜把握小暑驅寒時機。

林冠傑解釋,因為有關問題在冬天發病時尤其嚴重,可藉夏天得到紓緩,而小暑天氣較溫熱,風寒相對不容易侵襲人體,容易驅走內寒。他建議,早晚飲用一杯炒米茶,有化痰、平衡肝血、醒胃及驅寒功效;不過,濕熱體質(包括容易臉紅、口苦、易流鼻血的人)及燥熱體質(如喉嚨痛、感冒患者)均不適合飲用。

炒米茶(1人分量)

材料:

炒米 1茶匙

陳皮 1角

杞子 5粒

生薑 2片

約90℃熱水 1杯 (約300ml)

製法:將所有材料加入一杯300ml的熱水,焗約半小時即成。

註:濕熱體質及燥熱體質不適合飲用。

以上食療僅供參考,各人體質不同,飲用前宜先諮詢註冊中醫師。

文:陳翠美

相關報道:

冬病夏治  天灸可治鼻敏感?

輕鬆自製炒米

放屁虛症 飲黨參炒米茶

炒米茶消水腫 縮細包包面

夏天茶飲食譜:荷葉檸檬水 化濕解暑醒胃

中醫提醒:過苦則虛寒 夏天飲食4注意

養生帖﹕夏季養陽之灸

2019年二十四節氣日期及時間

相關字詞﹕二十四節氣 小暑 中醫 冬病夏治 驅寒 林冠傑 編輯推介

上 / 下一篇新聞