港聞

【逃犯條例】市民教大悼墮斃學生校友 講師黎明:望大家休息過後能重新推石 (19:41)

反對修訂《逃犯條例》風波持續,有數名年輕人選擇結束自己生命。今日(6日)教育大學學生會連同一班教大舊生,悼念早前離世的教大生盧曉欣及舊生鄔幸恩。朱耀明牧師帶領參加者高唱《We Shall Overcome》勸勉年輕人;教大社會科學系講師黎明以希臘神話人物西西弗斯推石頭上山的故事,比喻目前香港的情况,表示儘管目前未有成功,但希望大家休息過後能重新推石。

下午3時,50多名師生及市民聚集香港教育大學中央廣場,朱耀明牧師、熱血公民立法會議員鄭松泰及教育大學社會科學系講師黎明均有出席悼念會。

黎明發言時說,想了很久,究竟今日要用「教育者、運動參與者還是新移民」身分發言,最後她選擇要用「失敗者」身分分享。她說,自己一直研究社會學,發現社會運作方式往往會用污名歸類社會上的人,或把某些人劃成少數族群,或要市民面對龐大的、個人難以推動的系統;政府的權力正是建築在大家的失敗之上。她又以西西弗斯的故事勸勉年輕人,形容大家都在走西西弗斯的路,不知道推石頭上山後,石頭會否跌回山腳;但她認為意義在於大家都沒被打敗,寄語年輕人應擁抱失敗者身分,休息過後繼續重新推石。

朱耀明與黎明分享後,全場默哀3分鐘;兩名教大校友黃俊邦及黃芷欣之後宣讀聲明,呼籲大家都要記得盧曉欣同鄔幸恩的遺願:「堅持落去!」又表示,只有大家堅持下去,才會見到「香港人一齊贏的一日」。

不少出席者都傷感落淚,其中身懷六甲的蔡小姐是教大職員,對有年輕人犧牲生命深感傷痛,一邊聽講者發言,一邊落淚。她說,明白大家或會感到無助,未來也只好見步行步,「有遊行就去,有票就投,盡做啦」。

教大學生王先生說,自己未來或會教通識,接受訪問時他一度哽咽語塞,未能說話。他說,覺得「好可惜」,不想繼續有其他人離開;又表示,有人可能認為教師或師訓學生不應在社會運動走得太前,但他認為無問題,重點是教師教導學生時,應該提供正反雙方的意見,不評論對錯,讓學生自行定斷。

逃犯條例 相關報道:

7.7九龍大遊行 不反對通知書申請者:和平理性優雅集會

7.7九龍大遊行 運房局:港鐵視情况採取適當措施 八和會館取消會員大會

7.7九龍大遊行 陳帆籲盡量避免影響市民旅客

香港眾志和平紀念碑升黑紫荊旗 悼反修例輕生市民

民間成立「612人道支援基金」 暫接58求助個案

民權觀察:市民投訴警察隨時「原告變被告」

「連儂牆」重現大埔觀塘西環 響應「散落社區」呼籲

楊岳橋︰7‧1事件是整個6月的「果」 胡志偉︰政府無應對社會深層次矛盾

陳日君哽咽談年輕人輕生:逼示威者用生命表達意見是羞恥

陳弘毅支持政府暫緩修例 冀學生理性參與社會事務

彭定康:修例是「最後一根稻草」 稱英有權討論香港事務

羅范椒芬:沒通識或更多年輕人「衝出去」 涂謹申:問題不在通識在政府

人民日報︰英官員頻對香港事務說三道四 促停干涉內政

九龍遊行 政府嚴防衝擊西九站 必要時「半封站」減班次 主辦籲參加者勿違法

8000爸媽哽咽囑笑着抗爭 「願為你們擋棍擋子彈」

個案:暈倒自責離開前線 歇斯底里痛哭 年輕人悲憤 社工:觸發人生困擾

示威者「預設不入院」 義診中醫Telegram問診

整條添美道 只聞加油聲 闖立會和理非 為團結放下「潔癖」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 教大 悼念 朱耀明 黎明 盧曉欣 鄔幸恩 編輯推介

上 / 下一篇新聞