港聞

【逃犯條例】涉「分享」警員個人資料 被捕手機維修店主:警威脅如不合作「掃晒舖頭啲機」 (19:18)

較早前參加反對《逃犯條例》修訂罷市的手機維修店東主,昨午在facebook發文譴責警方,表示他和家人在星期三(3日)凌晨12時許受到警方滋擾和恐嚇,他斥責警方製造「白色恐怖」。東主賴先生回覆本報查詢時表示,警方檢走三部顧客的手機和一張電話卡。他形容警察當晚「就好似黑社會咁」不斷拍門及大叫,威脅他「如果唔合作就去你舖頭掃晒啲機」,其懷孕的姊姊欲拍下搜查過程時被搶走手機,警察又逼其家人解鎖手機以讀取裏面的信息。

曾公開表態參加罷市的3C維修工作室東主賴先生憶述,當晚有十幾名警員大力拍門及高叫要求開門,指他涉嫌分享一名黃姓警員的個人資料,並展示來自觀塘法院的搜查令,當其姊姊想拍下搜查令時,警員立即收回搜查令,他事後亦沒有收到任何與搜查令相關的文件。

被問及會否投訴,賴先生稱不會,指「投訴都無用」,而姊姊當時亦因太害怕而簽署了一份表示對搜查「無投訴,好滿意」的筆錄,又說現時姊姊仍十分恐懼,不敢接聽陌生來電。

賴先生又指出,搜查過程中沒有找律師,事後才知道讓在警察入屋搜查前應找律師;他又稱,當時有警員說「有律師都無用」,其後他便被帶到青衣警署。賴先生表示,在前往警署前有叫姊姊找律師,但可能當時太晚找不到律師及朋友幫忙,他在沒有律師陪同下於葵涌警署錄視像口供,3小時後回到青衣警署保釋離開。

警方向本報證實,周三拘捕一名28歲賴姓男子,涉嫌「披露未經資料使用者同意而取得的個人資料」,而該被捕男子已獲准保釋候查,須於8月上旬向警方報到。警方指出,任何人如認為於警方處理任何事件時受到不合理對待,可向投訴警察課投訴,投訴警察課會按既定程序公平公正處理。 

相關字詞﹕逃犯條例 警察 搜查令 警員個人資料 編輯推介

上 / 下一篇新聞