港聞

機電署︰港鐵新信號系統沒做足模擬故障測試 港鐵:承辦商無列明軟件詳情致未檢測涉事防護 (22:19)

【22:19】港鐵稱在3月18日意外前,承辦商已進行模擬測試,包括由A、B電腦切換至C電腦的測試。惟由於承辦商內部開發文件無清楚列明軟件詳情,故在後續的實驗室模擬測試及實地測試中,都無特定檢測「列車相互衝突區域」防護是否仍然存在,令這問題一直潛伏。

港鐵又表示,港鐵的調查委員會認為,承辦商應該在釐定模擬測試時擴大範圍,以涵蓋可能影響系統關鍵表現的情境。港鐵重申,承辦商就事件有不可推卸的責任;港鐵今後在監管新信號系統承辦商方面,會更提高警覺、增加監督措施,以重建外界對有關工作的信心。

【17:18】港鐵今年3月測試荃灣線新信號系統時,發生兩車相撞事故,機電署及港鐵昨日(5日)分別發表報告。機電工程報告披露,在意外發生前,港鐵及承辦商未有按國際標準,作全面模擬測試。運輸及房屋局長陳帆今日(6日)回應稱,機電署的報告屬於技術事故調查,並非針對責任問題,希望港鐵汲取教訓,落實改善工作,確保系統安全才測試。

相關報道︰港鐵撞車前 顧問三度質疑系統安全 未叫停測試肇禍 報告指軟件設計三大錯

新信號系統包括A、B、C三套電腦,意外發生時,港鐵正模擬A、B電腦同時故障,要切換C電腦為主電腦。不過,機電署報告披露,在新信號系統出廠前功能測試階段及實地功能測試階段,均沒有就A、B電腦轉C電腦的情境進行全面的衝突模擬測試,有關做法與國際標準IEEE 1474.4不符,若曾進行相關測試,則可能發現程式編寫錯誤,以及C電腦未能重新產生「相互衝突區域數據」的問題。

機電署報告亦提及,承辦商原定在今年2月要進行獨立軟件審核工作,但相關工作未能如期完成,若能如期完成,則或可能發現軟件的編碼錯誤。此外,機電署報告指出,港鐵委聘的獨立安全評估顧問,在事故前曾先後三次質疑系統不安全,但港鐵未有叫停列車測試,在獨立顧問今年3月提出意見後不足兩周,即發生事故。

港鐵今日回覆查詢時補充,稱獨立顧問提交評估及建議後,港鐵及獨立顧問均有採取額外措施,包括多次造訪廠房、進行額外模擬測試等,並給予承辦商一年多的額外時間,令系統更加成熟,在事故發生前,問題的處理方面已取得進展。港鐵又稱,當時獨立顧問並未發現任何特定情况,而需要停止列車測試。

至於承辦商未能如期於今年2月底完成內部獨立軟件審核,港鐵今日稱是因承辦商內部進度原因而未能完成,又對相關的審核能發現軟件問題的機會存疑。港鐵重申,意外發生前,港鐵已經獲得承辦商發出的安全文件,確認其系統安全。

其他報道︰逾300人響應「光復屯門公園」遊行 警到場維持秩序

其他報道:【DSE放榜】羅致光:望少說負面形容詞 減負面情緒傳播

其他報道:男大生涉猥褻兩男童網友 准保釋禁用網上交友平台

相關字詞﹕荃灣線新信號系統 測試 機電署 港鐵 港鐵列車相撞 陳帆 運房局 編輯推介

上 / 下一篇新聞