港聞

【逃犯條例】「連儂牆」重現各區 響應「散落社區」呼籲 (21:59)

【21:59】晚上繼續有市民在大埔墟港鐵站附近行人隧道的「連儂牆」留言,為香港打氣。不少市民留言,要求踢走「保皇黨」議員,也有市民批評特首林鄭月娥拒絕回應示威者訴求。

【16:05】除了大埔和觀塘站,港鐵香港大學站、美孚站、荃灣站、沙田站、屯門站、元朗站等車站外都有「連儂牆」出現。

【16:00】今日(6日)下午觀塘有居民自發擺街站,以彩紙築起「連儂牆」,希望讓在反修例運動中失望的市民借文字找情緒出口,亦有人舉起免費擁抱(Free Hug)字牌,冀以擁抱為香港人打打氣。亦有居民派傳單宣傳明日九龍區的遊行活動,又有人發起放眏會,播放反修例抗爭運動和抗爭者訪問的新聞片段,不讓民主運動聲勢下滑,並把抗爭的種子帶入社區不同年齡層。

觀塘地鐵站外,寫上各式打氣字句的彩紙貼滿告示板,築起新的連儂牆。90後見習工程師Matthew在通訊軟體Telegram群組發起集合有志到社區擺街站的觀塘年輕人,今日一行六七名義工擺街站,呼籲路人寫下心聲。Matthew說,近日有多宗輕生個案,希望連儂牆讓在運動中失望的市民借文字找情緒出口,亦希望反修例的運動不會慢慢熄滅,他自資印發宣傳單張解釋反修例運動和宣傳明日九龍區的遊行。

街站附近亦有人舉起免費擁抱(Free Hug)字牌,他們不斷向路人說「過嚟攬吓啦,唔使怕醜呀」,冀以擁抱為香港人打打氣。

同一地點有另一班約10名年輕人,以簡單的摺櫈、紙皮、小型放映機辦小型放映會,播放反修例抗爭運動和抗爭者訪問的新聞片段。90後設計師Alex同樣指出,10多名搞手素未謀面,連對方的背景也不清楚,早兩日開始有人在Telegram群組表示辦放映會,集合了一班有志之士。今次是Alex第一次在街頭辦放映會,他說,為了不讓這場民主運動聲勢淡下來,並把抗爭的種子帶入社區不同年齡層,讓較年長的居民都認識抗爭原委。

在連儂牆貼上「年青人要加油」字句的錢太說,6月9日大遊行自己亦有與丈夫行了一段路,但之後丈夫狀况不太適宜外出就沒有再遊行。她說,「我們這一代老了,社會屬於年輕人」,希望為年輕人打氣。

擺街站期間有兩名軍裝警員前來,表示收到關於街站的投訴,在場區議員和助理上前了解,並向警方表示街站屬和平行動,留下身分證號碼後,警員逗留約數分鐘後離開。民主黨九龍東支部副主席、觀塘區議員莫建成表示,得知今日有居民自發行動,擔心會有反對者或警員前來,區議員今午在場觀察和協助,未來會繼續以這種模式協助市民發起的各式公民運動。

【15:29】反修訂《逃犯條例》風波延續至今,數日前金鐘立法會大樓旁的「連儂牆」於6月30日的撐警集會被破壞,日前清潔工開始清理。有網民發起把連儂牆「散落社區」。在大埔墟港鐵站附近行人隧道,有市民自發提供紙筆及便利貼,在隧道內重建起一片彩色的連儂牆。有中年婦女高呼邀請市民一起寫,又說:「班人清唔完㗎!」

下午2點許,約7至8名市民聚集隧道內默默地寫,當中有小孩。19歲鄭小姐表示,自己沒怎樣看連登討論區,沒聽說過有人會於社區內重設連儂牆,得知連儂牆在撐警示威被清理也感失望,但今日經過此處時看到這片風景,不禁「嘩」了一聲,大受感動,「因為佢哋嘅夢想一直係遍地開花,每個區都有,就真係遍地開花啦!」

許太在隧道內大叫「大家一齊嚟寫啊」,有市民說稍後回來寫;她笑說:「返嚟要寫100張!」她說,自己只是路過,強調這連儂牆是市民自發的,她又稱:「 (撐警集會參與者)打完人搣人啲嘢。佢哋清唔到㗎。」

逃犯條例 相關報道:

民間成立「612人道支援基金」 暫接58求助個案

民權觀察:市民投訴警察隨時「原告變被告」

楊岳橋︰7‧1事件是整個6月的「果」 胡志偉︰政府無應對社會深層次矛盾

陳日君哽咽談年輕人輕生:逼示威者用生命表達意見是羞恥

陳弘毅支持政府暫緩修例 冀學生理性參與社會事務

彭定康:修例是「最後一根稻草」 稱英有權討論香港事務

羅范椒芬:沒通識或更多年輕人「衝出去」 涂謹申:問題不在通識在政府

人民日報︰英官員頻對香港事務說三道四 促停干涉內政

九龍遊行 政府嚴防衝擊西九站 必要時「半封站」減班次 主辦籲參加者勿違法

8000爸媽哽咽囑笑着抗爭 「願為你們擋棍擋子彈」

個案:暈倒自責離開前線 歇斯底里痛哭 年輕人悲憤 社工:觸發人生困擾

示威者「預設不入院」 義診中醫Telegram問診

整條添美道 只聞加油聲 闖立會和理非 為團結放下「潔癖」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 連儂牆 大埔 行人隧道 編輯推介

上 / 下一篇新聞