港聞

【逃犯條例】民權觀察:市民投訴警察隨時「原告變被告」 (14:46)

民權觀察表示,注意到一些市民有意投訴警方在6月9日至7月2日期間處理連串示威者活動的手法,該組織提醒市民,向監警會或投訴警察課投訴時,他們提供的資料可能反令自己被入罪,隨時「原告變被告」。

民權觀察指出,在國際人權法下,和平示威者不應受到任何民事或刑事的追究。但香港的《公安條例》條文嚴苛,即使示威者的行為和平,在沒有取得警方的「不反對通知書」而舉行超過50人的集會或超過30人的遊行,或不根據「不反對通知書」指定的範圍或路線集會或遊行,皆可能構成參與「未經授權集結」的罪行,例如示威者於龍和道、夏慤道及警察總部外的馬路集會。

該組織又稱,根據監警會條例,監警會可披露投訴人的資料,以向警方報告任何罪行或任何懷疑罪行的證據;同時,市民提供的資料可以用於民事或刑事程序。因此,若市民向監警會或投訴警察課投訴,他們提供的資料可能造成「自我招認」的問題,即提供的證供可構成令自身被入罪的風險,隨時「原告變被告」。民權觀察呼籲市民向監警會或投訴警察課提供資料或投訴時,必須考慮法律風險,並應事先索取法律意見及預先預備書面證供。

逃犯條例 相關報道:

民間成立「612人道支援基金」 暫接58求助個案

陳弘毅支持政府暫緩修例 冀學生理性參與社會事務

彭定康:修例是「最後一根稻草」 稱英有權討論香港事務

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 民權監察 投訴警察課 監警會 法律風險 編輯推介

上 / 下一篇新聞