港聞

【DSE放榜】羅致光:望少說負面形容詞 減負面情緒傳播 (14:34)

反修訂《逃犯條例》示威觸發情緒困擾,勞工及福利局長羅致光表示,社會瀰漫不少負面情緒,下周三(10日)將是香港中學文憑試(DSE)放榜日,一般這個日子算是「高危」日子,希望在未來各界可減少負面的形容詞及描述,減低負面情緒的傳染性。

其他報道︰港鐵撞車前 顧問三度質疑系統安全 未叫停測試肇禍 報告指軟件設計三大錯

羅致光呼籲所有家長,由今日開始可能要慢慢調整自己的心理狀態,因為可能有學生考到好成績,但亦有學生可能覺得自己成績不太理想,產生更負面的情緒;若加上整個社會都瀰漫負面信息或情緒,或家長都表達負面反應的話,對子女影響相當大,故羅致光希望社會服務機構能夠就此多做一些工作。

羅致光又稱,相信社會瀰漫不少負面情緒,不論是無力感或悲傷,甚至是憤怒也好,對年輕人的情緒影響都相當大,故他希望社會各界,不論是政府還是非政府機構,都能夠幫助年輕人。他指出,社會福利署已發出通函予非政府機構,特別是提供家庭服務和青少年服務的機構,盼能提供多些支援予有需要的年輕人。

被問及曾任大學教授,接觸年輕人機會多,會否更理解年輕人為何對社會有絕望的情緒,羅致光說:「希望在未來的日子大家可以減少負面的形容詞及描述,因為這些負面的字眼會有負面的引導,少說這類字眼能減低負面情緒的傳染性。」他亦希望香港人盡快進入平和的心理狀態,認為如果大家不斷鼓動年輕人的情緒,對他們亦很不利。他相信香港人需要逐漸收拾心情,因香港面對不少挑戰,整體社會要齊心做好未來的工作;同時亦希望大家知道政府已檢討,並期望聆聽各界聲音。

其他報道︰兩月大孖生嬰染甲流危殆 家庭醫生:6月起流感個案回升

其他報道︰億元爭產案 被指開母保險箱 陳美珠:獲授權

相關字詞﹕文憑試 放榜 勞福局 羅致光 負面 形容站 情緒 年輕人 社署 青少年服務 家庭服務 編輯推介

上 / 下一篇新聞