港聞

【逃犯條例】楊岳橋︰7‧1事件是整個6月的「果」 胡志偉︰政府無應對社會深層次矛盾 (14:12)

政府修訂《逃犯條例》風波引發連串示威及衝突,民主黨主席、立法會議員胡志偉今早(6日)在商台節目表示,在前線與年輕人傾談,深深感受到他們的絕望,不惜以身犯險、以死相搏的決心,是因為回歸20年來年輕人累積的「無力感」所致,原因是中央政府的手愈伸愈遠,要全面管治香港,特區政府無應對社會深層次矛盾。

工黨立法會議員張超雄在同一節目中表示,年輕人想守護香港的自由,能表達反對意見,表面上看到的衝擊,實際上是集體犧牲。他表示,社會上的負面情緒氾濫,有社工向其反映,在網上努力接觸年輕人,希望疏導負面情緒,但工作排山倒海,個案根本接不完,做不完。

同場的公民黨黨魁、立法會議員楊岳橋表示,不能單看7月1日發生的事,因為7‧1當日是整個6月的「果」,如果政府在6月9日前撤回修例,就不會有及6月9日及16日那樣大規模的遊行,以及隨後包圍警總的行動。

對於社會上有人提出,不追究6月12日至7月1日一系列活動中示威者的刑責,但亦有人憂慮若不檢控將衝擊法治。楊岳橋舉例稱,在上世紀70年代警廉衝突,當年港督亦曾特赦一批警察,他又以1998年星島集團前主席胡仙涉造市案為例稱,前律政司長梁愛詩亦選擇不檢控胡仙,反問這「是否代表特區政府鼓勵造市?鼓勵商業犯罪?」。他表示,現時社會彌漫着對特區政府的極度不信任,若政府一方面稱要向前行,另一方面卻大搜捕,令人「擔驚受怕,半夜可能有人敲門」,將難以撫平社會傷口,強調嚴刑峻法不能解決社會問題。

他指出,2014年雨傘運動後,政府並無深切檢討及反省,之後2016出現旺角大衝突,仍無處理社會深層次問題,一直積累才出現今年的情況。他重申,應成立獨立調查委員會全面檢視問題。

立法會議員謝偉俊及自由黨黨魁、立法會議員鍾國斌在商台節目中表示,立法會被示威者衝擊,損毁嚴重,認為特赦或不檢控衝擊的示威者,是匪夷所思,絕對不能接受。

逃犯條例 相關報道:

陳弘毅支持政府暫緩修例 冀學生理性參與社會事務

彭定康:修例是「最後一根稻草」 稱英有權討論香港事務

羅范椒芬:沒通識或更多年輕人「衝出去」 涂謹申:問題不在通識在政府

人民日報︰英官員頻對香港事務說三道四 促停干涉內政

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 張超雄 胡志偉 楊岳橋 鍾國斌 謝偉俊 陳健波 編輯推介

上 / 下一篇新聞