港聞

【逃犯條例】民間成立「612人道支援基金」 暫接58求助個案 (14:05)

為支援反對修訂《逃犯條例》運動人士,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、資深大律師吳靄儀、嶺南大學副教授許寶強、前立法會議員何秀蘭及藝人何韻詩任信託人今日(6日)正式成立「612人道支援基金」,冀在醫療、心理、法律範疇上協助市民。

基金首要為在反修例運動中受傷、已被捕或很可能被捕的人士提供人道支援,例如上述人士接受醫療服務、心理輔導或法律諮詢的費用。如將來涉及刑事或民事法律程序,基金亦會考慮支援有關訴訟的法律開支,但無法承擔民事訴訟上對方的訟費。如因受傷或被捕而引致的經濟困難,基金亦會按個別情况考慮支援;不幸身故死者的直屬家人如需援助,基金亦會酌情提供資助。

基金秘書處成員卓佳佳說,至今收到58宗個案,包括41宗法律支援、8宗醫療支援及9宗心理支援個案,當中有16名被捕人士求助。她建議,市民如需協助可直接聯絡基金,因坊間求助渠道未必全部可靠,市民亦未必只有單方面需要,基金可一站式提供支援服務,若市民自行尋找相關服務後,亦可持單據向基金尋求支援。

吳靄儀說,不同政黨於6月16日一天就已為基金籌得逾1200萬元,求助人身分絕對保密,呼籲有需要人士盡快接觸,可WhatsApp或telegram 9845 6641。

如欲捐款則可透過銀行轉帳至由「真普選聯盟有限公司」設立之基金戶口,匯豐銀行:652-255761-001,或以支票抬頭寫上「真普選聯盟有限公司」寄往「九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓612人道支援基金收」,信件及支票背面請註明「612人道支援基金」。

逃犯條例 相關報道:

陳弘毅支持政府暫緩修例 冀學生理性參與社會事務

彭定康:修例是「最後一根稻草」 稱英有權討論香港事務

羅范椒芬:沒通識或更多年輕人「衝出去」 涂謹申:問題不在通識在政府

人民日報︰英官員頻對香港事務說三道四 促停干涉內政

九龍遊行 政府嚴防衝擊西九站 必要時「半封站」減班次 主辦籲參加者勿違法

8000爸媽哽咽囑笑着抗爭 「願為你們擋棍擋子彈」

個案:暈倒自責離開前線 歇斯底里痛哭 年輕人悲憤 社工:觸發人生困擾

示威者「預設不入院」 義診中醫Telegram問診

整條添美道 只聞加油聲 闖立會和理非 為團結放下「潔癖」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 612人道支援基金 編輯推介

上 / 下一篇新聞