港聞

【逃犯條例.衝擊立法會】羅范椒芬:沒通識或更多年輕人「衝出去」 涂謹申:問題不在通識在政府 (10:49)

反修訂《逃犯條例》示威者周一(1日)衝入立法會損毁大樓內設施後,全國政協副主席、前特首董建華表示,通識教育是造成現時年輕人問題,形容通識教育失敗。行政會議成員羅范椒芬今早(6日)在港台節目表示,通識教育是培養學生多角度思維,從不同渠道蒐集資訊,若沒有通識教育,可能有更多年輕人只看社交媒體的信息而「衝出去」,至少他們現會看多方意見。出席同一節目的民主黨立法會議員涂謹申稱,今次問題不在於通識教育,而是政府必須更開放,並嘗試透過社交網聽取年輕人心聲。

羅范椒芬表示,通識教育實施10年,當中包括個人成長、今日香港、全球化等6個單元,目的是培養學生多角度思考,尤其現時是「後真相時代」,社交媒體充斥真假信息,學生更需明辨是非,並應從多渠道取得資訊,也要培養他們正確價值觀。她說,社交媒體影響巨大,若不是有通識教育,可能更多人看了網上消息就「衝出去」,現在他們也會看「兩邊不同意見」。涂謹申亦表示,問題不在於通識教育,而是政府必須更開放、謙卑和進步,官員也應看看連登網民意見。

對於今次修例風波,羅范椒芬指出,在政治問責制下,如有官員自願請辭未嘗不可,但是否有人願意走入政府這個「熱廚房」成問題。涂謹申表示,社會向前走是重要,但市民要對掌權者有信心才行,批評特首一直不願與民主派會面。

至於大學學生代表拒絕閉門與特首林鄭月娥對話,羅范椒芬表示,只要公開會面不是公關騷,不是要當面奚落,認為是可行的;但涂謹申認為,若政府表現出真心改過,即使官員與學生會時被罵也要接受。

逃犯條例 相關報道:

九龍遊行 政府嚴防衝擊西九站 必要時「半封站」減班次 主辦籲參加者勿違法

8000爸媽哽咽囑笑着抗爭 「願為你們擋棍擋子彈」

個案:暈倒自責離開前線 歇斯底里痛哭 年輕人悲憤 社工:觸發人生困擾

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 通識教育 羅范椒芬 涂謹申 編輯推介

上 / 下一篇新聞