港聞

【逃犯條例】警接最少121投訴 監警會籲提供資料稱不用作舉報罪案 (23:19)

監警會今日(5日)召開特別內務會議,一致通過主動審視6月9日至7月2日期間發生的數次大型公眾活動,以及警方採取的行動,釐清事實;並會向特首林鄭月娥提交報告,和向公眾交代。

監警會晚上發出新聞稿,稱截至今日共收到121宗投訴警方個案,其中53宗屬事主為投訴人的「須匯報投訴」個案,餘下68宗是投訴人並非事主的「須知會投訴」個案。

監警會本月初就審視工作成立專案組,接受公眾提交資料,並在會方網站發布最新投訴個案數字和工作進展。發言人表示,各界提供資料乃自願性質,所有資料將會絕對保密,並僅作審視公眾活動之用,不會用作舉報罪案或提出投訴。此外,監警會不會在未經資料提供者的同意下,向第三方轉交或披露所得資料。

監警會主席梁定邦周二(2日)宣布成立專案組時曾多次承認,監警會沒有權力傳召證人或蒐集證據;又說如事主認為自己或觸犯法律、提供資料可能「自己供出自己」,則要自行考慮,「如有人觸犯法律,我們有義務向警務處長講」。

監警會專案組已展開與警方的工作會議,並聯絡傳媒機構,收集並整合各界提交的資料,務求盡力還原事件全貌。往後監警會委員將根據需要,安排與持份者會面。

公眾可透過熱線2862 8200、電郵taskforce@ipcc.gov.hk等途徑提供資料。

逃犯條例 相關報道:

遮打花園媽媽集會撐反修例年輕人 大會稱有8000人出席 警稱最高峰1300

中大校長籲從速組對話平台 樹仁常務副校監:續諉過指責於事無補

張建宗籲珍惜生命 稱林鄭閉門見學生可「容易啲傾偈」

張建宗:無拒絕會晤民主派 毛孟靜:張建宗未提解決困局方法

警准7.7尖沙嘴遊行至高鐵西九龍站 禁入港鐵管轄範圍示威

【短片】英議員點名稱英籍警司下令射催淚彈 4警協會轟「漠視真相」致起底促道歉

大律師公會再促設獨立調查委員會 兼查七一立法會何以遭衝擊

陳健波:盼議員勿「抹黑」審議建議 同心合力讓議會重回正軌

英外相籲港府從根本問題了解示威 拒排除對中國實施制裁

「佔旺畫家」涉襲警刑毀提堂 辯方:疑大陸公安警署內說「唔聽話就國內見」

大專學界提兩要求晤特首:允不追究示威者及公開會面

謝偉俊同意成立獨立調查委員會 莫乃光:特首約見學生不應只考慮安全

拒閉門晤林鄭 科大生:先回應訴求

特稿:恐懼瀰漫 示威者頭破4cm拒送院

羅范:撐通識 戴希立:和平遊行佔多數 難歸因

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 監警會 專案組 投訴 大型公眾活動 梁定邦 編輯推介

上 / 下一篇新聞