港聞

不滿商經局分配頻譜 香港電訊司法覆核敗訴 (20:10)

政府2017年12月底宣布,將於2020年後收回可用於2G網絡的六成頻譜作公開拍賣。現時在該些頻譜擁有最大市場佔有率的香港電訊不服方案,去年提出司法覆核,高等法院今日(5日)頒下判辭裁定香港電訊敗訴,並須支付對方訟費。

申請人為香港電訊(HKT)有限公司,答辯人為商務及經濟發展局長和通訊事務管理局。通訊事務管理局當時稱,900及1800兆赫頻譜分別在2020及2021年重新指配,在新的混合分配模式下,現行佔用頻譜的4家電訊公司將獲優先分配其中四成頻譜,其餘約六成頻譜則作公開拍賣。

香港電訊一方共提出逾10個司法覆核理由,其一提到當局不合理、不公平、不合法擱置現行分配方案,而現行獲分配的電訊商有權拒絕,質疑政府新方案側重有利於規模小的電訊商。香港電訊提到,它於現時分配頻譜中的市場佔用率達45%,新方案實行後,它最有機會減少市場佔有率,以及因此負面影響服務質素。

對於減少市場佔有率之說,法官指出香港電訊沒有權利和法例下所賦予的期望,認為現有指派期屆滿後仍擁有相同佔有率;又表示有關當局只是負責確保有效使用頻譜,善用公共資源。

其他報道:未交出涉張震遠案電郵全紀錄 官押後至10月中待證監會解釋

其他報道:新田千萬劫案5疑犯提堂 還押下月再訊

相關字詞﹕香港電訊 司法覆核

上 / 下一篇新聞