港聞

與侄兒爭奪「搪瓷大王」妻億元遺產案 陳方安生弟婦稱獲授權開保險箱取財物 (19:01)

前政務司長陳方安生的弟婦陳美珠,與其侄兒、聯合集團前主席李明治女婿陳禹嘉,爭奪「搪瓷大王」陳兆民妻子黃秀珍的億元遺產,案件今(5日)於高等法院續審。對陳禹嘉一方庭上指稱,黃秀珍的保險箱曾遭陳美珠開啟並取走財物,陳美珠今反駁稱,是獲黃秀珍簽署授權開啟,事後她與陳禹嘉亦無芥蒂,且於1999年一同出席陳方安生兒子的婚禮。

原告陳禹嘉今繼續接受被告陳美珠一方盤問。原告早前指稱,被告擅自於1999年,提取黃秀珍在匯豐銀行保險箱內的財物;被告方今提出證據表示,黃秀珍其時是簽署文件,託管財物予陳美珠。原告則稱黃秀珍慣常討好各人,以換取她成為他人的焦點,且她容易受人影響。

被告方又指出,黃秀珍與原告的家庭關係惡劣,即使1999年原告再婚,和2003年原告父親陳一心的葬禮,黃秀珍亦沒有出席。原告解釋稱,黃秀珍1999年後不願再搭長途飛機,又指出2001年他與黃秀珍一同由上海返港時,黃在飛機上向他說不會再乘搭任何飛機。

被告方向陳禹嘉指出,黃秀珍於1999年已出現初期腦退化症,多次覆診皆由陳美珠陪同;黃秀珍搬離生前在九龍塘喇沙利道住所的原因,是她不良於行,以至不能在大宅內上落樓梯。但陳禹嘉一概否認,並憶述黃秀珍當年仍然健行和精神,沒有察覺她患病。

原告方其後傳召黃秀珍的侄女黃香君作供。黃香君稱,從6歲起由黃秀珍撫養來港,她憶述自幼遭陳美珠欺凌及追打;至她中學畢業後,特意選擇美國三藩市升讀大學,務求與其時居於紐約的陳美珠保持最遠距離。但被告方提出,黃香君在大學期間有寫信予陳美珠,字裏行間可見二人關係並不惡劣;黃香君則回應稱,其用語只是出於禮貌,明言對陳美珠無愛亦無恨。

案件下周一(8日)續訊。

其他報道:未交出涉張震遠案電郵全紀錄 官押後至10月中待證監會解釋

其他報道:新田千萬劫案5疑犯提堂 還押下月再訊

相關字詞﹕搪瓷大王 陳兆民 黃秀珍 陳禹嘉 陳美珠 爭產

上 / 下一篇新聞