港聞

【逃犯條例.短片】英議員點名稱英籍警司下令射催淚彈 4警協會轟「漠視真相」致起底促道歉 (16:41)

英國工黨國會議員古德曼(Helen Goodman)周二(2日)在國會發言期間,點名指出一名英籍香港警司,在鎮壓反修訂《逃犯條例》示威時,下令向示威者發射催淚彈;另不點名指兩名英籍總警司是負責當時人群管理的最高級警官之一。4個香港警察協會今日(5日)聯署去信古德曼,質疑她「蓄意漠視真相」(wilfully blind to the truth),並批評她令被點名的警官遭「起底」,要求古德曼向該警官及香港警察道歉。

聯署去信的包括警司協會、警察督察協會、海外督察協會及警察員佐級協會。他們表示,留意到古德曼在英國國會的發言受特權法保護。

英國國會片段顯示,古德曼周二在國會指出,英籍警司薛鎮廷(Justin Shave)下令向示威者發射催淚彈;另外兩名總警司則是負責6月事發當日人群管理的最高級警官之一,她問英國政府就這幾名下令做出「警察殘酷行徑」的英國人,會採取什麼跟進行動。

4個警察協會稱,在連串反修例示威期間,香港警察「在所有時間都以合乎比例的最低武力,鎮壓襲擊警察的暴徒(rioting mob)」,藉以自衛及恢復公共秩序。各協會認為,古德曼點名批評警司的做法,是「鼓勵對涉事警司起底」(encouraged a doxxing campaign against that Superintendent);該警司與另外兩名英籍警官已遭受「刻薄的網絡攻擊」(vitriolic cyber attacks),以及對他們家人的「人身威脅」(physical threats)。

古德曼在國會發言時亦表明,同意公開調查香港警察的行動。4個警察協會對此表示,監警會已表示會深入調查6月發生的所有示威活動,其中「考慮是誰促成這場暴動及鼓勵襲擊警察是極其重要的」(it is vital for the IPCC to consider who instigated the riot and encouraged the attacks on police)。

各警察協會形容,古德曼不理解正在香港發生的事;各協會只能推測(surmise)她是「蓄意漠視真相」(wilfully blind to the truth),或閱讀了錯誤的報道,認為她欠香港警察及被點名的警司一個道歉。

古德曼發言片段(時間12:50:54至12:53:19)

逃犯條例 相關報道:

大律師公會再促設獨立調查委員會 兼查七一立法會何以遭衝擊

陳健波:盼議員勿「抹黑」審議建議 同心合力讓議會重回正軌

英外相籲港府從根本問題了解示威 拒排除對中國實施制裁

「佔旺畫家」涉襲警刑毀提堂 辯方:疑大陸公安警署內說「唔聽話就國內見」

大專學界提兩要求晤特首:允不追究示威者及公開會面

謝偉俊同意成立獨立調查委員會 莫乃光:特首約見學生不應只考慮安全

拒閉門晤林鄭 科大生:先回應訴求

特稿:恐懼瀰漫 示威者頭破4cm拒送院

羅范:撐通識 戴希立:和平遊行佔多數 難歸因

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 英國 國會 議員 古德曼 警察 警察協會 警司 起底 催淚彈 薛鎮廷 編輯推介

上 / 下一篇新聞