港聞

【逃犯條例】大律師公會再促設獨立調查委員會 兼查七一立法會何以遭衝擊 (14:50)

反對修訂《逃犯條例》風波持續,大律師公會繼上月21日後,今日(5日)再次表示政府應設立獨立調查委員會,調查6.12衝突,以及調查七一當日在立法會綜合大樓內外發生的事,「包括是在什麼情況下綜合大樓沒有得到保衛」。

相關報道:【逃犯條例.衝擊立法會】盧偉聰否認設「陷阱」 令示威者闖入立法會大樓

大律師公會表示,留意到監警會已成立專案組,調查過往數星期的事。公會認為監警會沒有、亦不能涉足法定獨立調查委員會的法定權力及可調查範圍,因為獨立調查委員會除可調查在關鍵時刻發生了什麼事,亦可調查那些事為何發生;於法定獨立調查委員會席前提供的所有證據亦享有絕對特權,提供證據的證人毋須因此負上任何刑事或民事法律責任。

大律師公會指出,反之監警會的法定調查範圍,則不能超越針對警方的投訴,或警隊的常規或程序;沒有傳召證人出席聆訊及提交文件的權力,亦不能有效保護提供資料者,甚至有可能把這些資料交予警方。

大律師公會強調,現時香港社會需要具公信力、具有司法經驗的人主持獨立調查委員會來尋找真相,以促使任何在這些事件中違法或失責的人,為其行徑負責。公會因此重申,政府應設立獨立委員會調查6.12衝突,以及七一衝擊立法會事件。

逃犯條例 相關報道:

英外相籲港府從根本問題了解示威 拒排除對中國實施制裁

「佔旺畫家」涉襲警刑毀提堂 辯方:疑大陸公安警署內說「唔聽話就國內見」

大專學界提兩要求晤特首:允不追究示威者及公開會面

謝偉俊同意成立獨立調查委員會 莫乃光:特首約見學生不應只考慮安全

拒閉門晤林鄭 科大生:先回應訴求

特稿:恐懼瀰漫 示威者頭破4cm拒送院

羅范:撐通識 戴希立:和平遊行佔多數 難歸因

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 大律師公會 獨立調查委員會 監警會 6.12 七一 衝擊立法會 立法會大樓 編輯推介

上 / 下一篇新聞