港聞

【逃犯條例】大專學界提兩要求晤特首:允不追究示威者及公開會面 (11:30)

《逃犯條例》修訂爭議持續,行政長官林鄭月娥近日開始邀請不同界別的年輕人會面,冀坦誠交流,中大學生會和科大學生會分別從校方得悉政府的會面邀請,惟科大學生會昨(4日)表明拒絕閉門會晤。7所大專院校包括港大、中大、科大、理大、城大、浸大和演藝學院的學生會或學生代表今早(5日)會見傳媒,表示拒絕與林鄭月娥舉行閉門會議。就與特首會晤,大專學界提出兩個要求,第一是政府永不追究6月9日至7月1日參與反修例遊行的示威者,不以非法集會及暴動罪等「不公條例」檢控示威者;第二是會面須公開透明,需包括各界代表,會面內容需記錄,作日後檢討會面成果有否達到,亦必須有傳媒及公眾在場。

港大學生會評議會時事委員會署理主席彭家浩表示,無收到特首邀請會面,對林鄭月娥到事態發展至今才邀請學生會面感到失望,批評她只邀請科大及中大學生會是「選擇性」會面。他表示,如會面像5年前雨傘運動的電視直播辯論般,無公眾在場,他們不會接受,彭家浩又稱,雖然林鄭自稱「好打得」,「但年輕人都要瞓覺,凌晨4時(會面)就不好了」。他指出,由於政府一直未作妥善回應,才迫使示威者使用進取手段爭取訴求,政府須負最大責任,他擔心閉門會議會「死無對證」,若林鄭月娥能滿足以上要求,大專學界會考慮會面,亦代表其態度有轉變。

科大學生會率先表明拒絕與特首閉門會晤,該會外務副會長吳一鳴稱,雖然林鄭月娥踏出一步,但未見誠意,只邀請2所院校的學生恐分化大專界,並對她拒絕他們早前三項會面條件感到非常失望。他又說,若林鄭月娥循序漸進地逐一邀請其他界別的代表會面,亦會有逐一擊破的效果,恐對抗爭者之間造成撕裂。他呼籲任何人不要偷偷地與特首閉門會面。5年前雨傘運動期間,學聯與林鄭月娥等官員會面,吳一鳴形容,「同佢(林鄭月娥)做negotiation(談判)是種相當危險的行為」。

中大學生會會長蘇凌鋒憶述,日前學生會與校方高層會面期間,校方引述政府高層有意與年輕人會面,但未知會面時間、地點、人物和形式等細節,故學生會即場未作回應。他指出,林鄭月娥過去一個月從未與年輕人對話,目前又對示威者進行「大搜捕」,校園仍瀰漫着白色恐怖的氣氛,同學見到校內有警車已感到緊張,因此認為,特首須釋出誠意。

另外,對於多所院校的校長先後就7月1日示威者闖入立法會大樓表態,中大學生會和浸大學生會均促請兩校校長盡快表態,讓學生得悉校方的立場。

逃犯條例 相關報道:

拒閉門晤林鄭 科大生:先回應訴求

特稿:恐懼瀰漫 示威者頭破4cm拒送院

羅范:撐通識 戴希立:和平遊行佔多數 難歸因

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞