港聞

不獲批法援 浸會大學《新報人》提司法覆核 (20:03)

中文大學新聞與傳播學院及浸會大學傳理學院新聞系的兩份學生刊物,因不滿政府拒絕讓其學生在2016年立法會新界東補選當日進入新聞中心採訪,早前提出司法覆核,但高院拒受理。其中浸大新聞系學生刊物《新報人》,其前副總編輯就法援署兩度拒絕批出法援,昨(3日)入稟高院提出司法覆核,要求推翻法援署長的決定。

申請人為許芳文,浸大《新報人》前副總編輯;被告分別為高等法院副司法常務官及法律援助署署長。

案件源於2016年2月28日立法會新界東補選日,2名《新報人》學生欲進入調景嶺體育中心採訪點票結果被拒,中大及浸大方面其後以事涉《基本法》保障新聞自由,提出司法覆核;其後政府更改政策,批准學生期刊記者及網媒採訪,高院以事件變成學術討論駁回申請。

根據申請書,申請人已提出上訴,並將於今年11月21日進行上訴聆訊,惟其在覆核聆訊及上訴申請所申請的法援遭拒絕。申請人指出,副常務官在否決其法援申請時,只表示同意法援署長的決定,但無提供理由;法援署長處理申請時,則沒參考申請人上訴理據。申請人認為,高院副常務官及法援署長的拒批法律決定不公及不合理。

其他報道:學生動源前成員涉藏氣槍上訴得直

其他報道:警長涉未獲許可借貸4萬元被控接受利益罪 官促考慮改控貪污

相關字詞﹕新報人 中大 浸大 中大新傳 浸大傳理 浸大新聞系

上 / 下一篇新聞