港聞

【逃犯條例】2300浸大師生校友聯署 譴責協理副校污衊抗爭者促辭職 (19:25)

浸會大學協理副校長楊志剛上周四(27日)在《明報》觀點版以「教育工作者」名義,發表題為〈「洋紫荊革命」的白手和黑手〉文章,當中形容反修訂《逃犯條例》示威者中有些「訓練有素的黑手有預謀地衝擊警隊,迫使警隊使用武力」,內容惹來爭議。2300多名浸會大學師生、校友及社會人士今(4日)發表聯署聲明,譴責楊志剛污衊反送中運動的言論,並要求他辭去協理副校長一職。楊志剛回應表示,其文章刊登後,他被誣揑為「主動要求調動解放軍平亂」,稱這是與其原文相反,「我相信很多譴責我的人,並沒看過我的原文」。

該聯署發起人代表譚家浚批評:「從來只有保護學生的大學(副校長),不應該有為軍隊開路的所謂『教育工作者』。」有聯署發起人表示,楊志剛作為教育工作者,應該守住道德底線,在危難的時刻保護學生,而不是落井下石。

聯署聲明指出,楊志剛在文中污衊「反送中運動」由西方勢力策動,指抗爭中有極少數人為「訓練有素的黑手」,有預謀地衝擊警隊,迫使警隊使用武力,是挑撥警民對立;聲明批評楊志剛「歪曲事實,污衊抗爭者,企圖為漠視民意的特區政府推卸責任,為濫用武力的警方開脫罪名」。

聲明稱,參與反修例人士均為自發,目的是捍衛香港核心價值,指「楊志剛將警民對立歸咎於抗爭者有預謀地衝擊警隊,完全忽視警察近年多番濫用武力鎮壓抗爭者的事實」。「楊副校長口中『訓練有素的黑手』會自動讓路予救護車嗎?會在人潮散退後收集垃圾嗎?會向受不合作運動影響的市民鞠躬道歉嗎?抗爭者展示出為世界讚嘆的公民質素,而一切皆源於抗爭者對香港的熱愛」。

楊志剛:譴責者沒看過原文

對於楊志剛在文中寫道「放諸世界任何地方,都足以宣布進入緊急狀態並調動軍隊維持秩序」,該聯署聲明指楊志剛認為應以軍隊鎮壓市民,行徑冷血,非學者應有之舉,促請他辭去浸大協理副校長一職。

楊志剛回應稱,他6月27日在《明報》以「教育工作者」名義刊登了一篇文章,題為〈「洋紫荊革命」的白手和黑手〉。文章刊登之後,內容被180度扭曲,他被誣揑為「主動要求調動解放軍平亂」。他說,這其實與其原文剛剛相反。「我相信很多譴責我的人,並沒看過我的原文。」

楊志剛當日文章全文:〈「洋紫荊革命」的白手和黑手〉

浸大發言人表示,楊志剛以「教育工作者」個人身分發表文章,與浸大無關,大學尊重教職員的言論自由。

逃犯條例 相關報道:

通識教育失敗?教師籲評論者「勿將誤見當正見」 通識科讓學生認識不同觀點

加拿大免費報得悉「眾籌」壯舉 主動為港人刊免費全版廣告

天水圍官立中學沒收反修例宣傳品面見學生 校友抗議白色恐怖

遭中國官方輪番批評 英外相:譴責暴力 冀《聯合聲明》獲尊重

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 楊志剛 浸會大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞