港聞

瑪嘉烈再發現耳念珠菌帶菌者 五旬病人無感染徵狀接受隔離 (18:45)

瑪嘉烈醫院繼上周發現本港首宗耳念珠菌個案後,今日(4日)公布再發現一名帶菌者。涉事五旬男病人無感染徵狀,正接受隔離治療,情况穩定。醫院正追蹤篩查病人的緊密接觸者,並已向醫管局總辦事處及衛生防護中心呈報個案。

相關報道:港首現耳念珠菌個案 48歲男患者曾赴瑞士

新增59歲耳念珠菌帶菌者居於美國,5月8日由菲律賓經香港國際機場回美國途中心臟病發,曾在瑪嘉烈醫院切治療部和內科及老人科病房留醫。

瑪嘉烈醫院上周四(6月27日)亦公布一宗耳念珠菌個案,涉事48歲曾到瑞士的48歲肺栓塞男病人入住瑪嘉烈醫院逾一個月,在恒常抽檢確認帶有該菌,但不屬感染,沒有病徵。醫管局總感染控制主任賴偉文當時指出,耳念珠菌會依附在桌面、儀器等物件表面,擔心醫院容易爆發耳念珠菌,故驗出後相當緊張,醫管局已即時採取相應措施。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,念珠菌入侵性相對較低,對健康者的影響更是微乎其微,認為一般住院者毋須過分擔心。

耳念珠菌自2016年起在歐美及其他區域流行,其抗藥性一般比其他念珠菌較高,限制了治療方案及影響成效。衛生防護中心發言人在本港發現首宗耳念珠菌個案後表示,會密切留意耳念珠菌在海外和本地的情况,以加強監測。

其他報道:胡國興細菌感染接受深切治療 關注香港社會爭議

其他報道:【沙中線工程問題】中科批陳帆拖泥帶水 籲調查港鐵「蜂巢現象」一說真偽

相關字詞﹕耳念珠菌 念珠菌 瑪嘉烈醫院 衛生防護中心 醫管局 編輯推介

上 / 下一篇新聞