港聞

學生動源前成員涉藏氣槍上訴得直 (17:30)

學生動源前成員前年12月在立法會門外示威,反對立法會修改《議事規則》,集會期間被警員搜出管有氣槍及膠彈等,早前被裁定管有仿製火器罪成,被判接受感化18個月。少年不服提出上訴,高等法院今(4日)頒下判辭裁定上訴得直,下令撤銷定罪。

其他報道:【沙中線工程問題】中科批陳帆拖泥帶水 籲調查港鐵「蜂巢現象」一說真偽

上訴人為現年17歲的劉康,他得悉上訴得直後表示「正確裁決」,又形容檢控是「政治打壓」,因他支持民主、自由、獨立,政府便隨便找一條控罪告他,但他無畏無懼。

法官黃崇厚在判辭指出,本案上訴方的理由主要是裁判官錯誤「加入戰圈」,主動盤問證人,例如詢問上訴人為何擔心襲擊仍到現場、問上訴人是不是參與集會等;另一點是裁判官拒絕信納上訴人的證供後,沒有考慮控方證據是否仍可達致毫無合理疑點。

就裁判官主動盤問證人而言,黃官認為裁判官問題數量不太多,但不能完全否定裁判官有可能受其發問和從中獲得的證供,影響她對案件的分析;合理知情的旁觀者會認為上訴人沒有得到一個公平的審訊,故認為本案定罪裁決「難稱穩妥」。

至於裁判官沒有考慮控方舉證達毫無合理疑點方面,黃官指出,裁判官的陳述書未有充分解釋如何肯定上訴人為犯罪目的管有氣槍、上訴人想干犯何罪、是否控方所說的管有攻擊武器;為何裁判官會肯定情况相當可能令他人犯罪;為何肯定管有仿製火器目的是危害公眾安寧。黃官同意上訴方所指,原審裁決難免令人認為「將條文搬字過紙」,情况令人不安,對裁決穩妥成疑。

黃官續說,裁判官不信上訴人自衛之說,但裁決時亦有依賴上訴人證供,如有更詳盡分析為何僅接納部分證供,較為穩妥。基於上述上訴理由,黃官裁定上訴得直,下令撤銷定罪。

其他報道:探港航網漏洞捱告 乘客守行為 嘆社會和大企業同「解決提出問題嘅人」

其他報道:【DSE放榜】職訓局新學年1.7萬學額 迄今收3萬申請

相關字詞﹕學生動源 劉康 氣槍 管有仿製火器 上訴 立法會 議事規則 集會

上 / 下一篇新聞