港聞

【逃犯條例】天水圍官立中學沒收反修例宣傳品面見學生 校友抗議白色恐怖 (16:36)

反對《逃犯條例》修訂風波未息,天水圍官立中學有學生及校友於上月4日及19日,自發派發白絲帶及宣傳單張呼籲師生出席「反送中」集會,但被校方以「政治中立」為由沒收。10多名有份派發單張的校友今午(4日)再到學校遞交請願信,批評學校抹殺言論自由及製造白色恐怖,又不排除會再組織派發宣傳單張。據了解,學校將於今日召開校委會會議,或會討論上述事件。

今日現場遞交請願信的校友表示,6月4日曾在校門附近派發宣傳單張,鼓勵師生出席6月9日舉行的反對《逃犯條例》修訂遊行;同月13日有學生自發在學校派白絲帶,但校方兩次都在校門放置收集箱,要求學生交出宣傳品;同日校長邀請最少9名參與派發白絲帶的學生會面。校方其後稱會面只是了解學生想法,不會秋後算帳。

校方其後在6月27日發聲明,稱學校是政治中立的地方,不可以有政治宣傳;校內如出現政治宣傳,可能令學生因矛盾而發生衝突,並可能直接鼓動學生參與後續活動(如示威),以導致人身安全問題。

校方稱,關注到學校若容許表達宣示政治立場,可能產生不可控制的後果,也有可能令家庭背景不同的學生產生對立及出現欺凌。

2014年畢業的校友林先生不接受校方解釋,批評校方做法扼殺言論自由;校長面見派白絲帶的學生更有如製造白色恐怖,「學生是公民社會一分子,有自由發表政治立場,如果學校是擔心學生對修例風波了解未深,應先與學生討論事件,而非直接沒收宣傳品」。

逃犯條例 相關報道:

通識科令學生變激進? 教育局官員:未見實質證據

遭中國官方輪番批評 英外相:譴責暴力 冀《聯合聲明》獲尊重

梁君彥:立會電腦硬碟遭撬走 失申請通行證資料已通知私隱專員

立法會望10月復會 擬書面傳閱通過無爭議撥款

兩官媒雙雙抨擊英外相 《中國日報》:沒權干涉港府 《環時》:自私沒水平強詞奪理

葉建源稱通識淪代罪羊 憂點燃新火頭對社會沒好處

劉兆佳:重啟政改勢惹更深政治爭拗 特赦或鼓勵年輕人墮法網

撒瑪利亞會稱接獲42求助 籲勿「英雄化」輕生者

曾鈺成:審訊後特首可考慮特赦 法律界:有心解紛爭 可只警告、不提控

網民發起周日九龍遊行 西九站集會 稱將消息傳內地 警證接獲通知

感無助未見出路 青年求助增數倍 輔導機構:低落者勿一起堆疊負面情緒

藥劑師會指催淚彈可致命 促警停用

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 天水圍官立中學 政治宣傳 秋後算帳 言論自由 白色恐怖 編輯推介

上 / 下一篇新聞