港聞

搪瓷大王髮妻遺產案 嫡孫陳禹嘉認未付分毫擁物業 (16:28)

「搪瓷大王」陳兆民妻子黃秀珍的億元遺產爭產案,今日(4日)在高等法院續審。陳兆民的嫡孫陳禹嘉在接受姑姐陳美珠一方盤問時稱,他和父親於1992年回港後便參與家族事務,更為祖母再審視遺產規劃作建議,其中包括把祖母居住30多年的九龍塘住所出售予他和妹妹的控股公司,並承認雖然買賣合約作價450萬元,但他未付分毫,有關物業是餽贈禮物。

相關報道:陳方安生弟婦與侄爭產

原告陳禹嘉,除了是「搪瓷大王」陳兆民嫡孫,也是聯合集團前主席李明治的女婿。被告陳美珠為原告的姑姐,她是前政務司長陳方安生的弟婦。

原告今日(4日)繼續接受被告一方盤問。在盤問中,被告披露黃秀珍生前居於九龍塘喇沙利道物業近30年,但1992年10月2日,當時75歲的黃秀珍簽署一份物業買賣合約,把該物業以作價450萬元售予由原告及其妹妹控制的公司,而該公司在買賣合約前3個月成立,但原告只在證人供辭提及買賣合約。

原告回應稱,他於1992年與父親回港後便參與家族事務,當時他與父親有就祖母的遺產規劃提建議。原告說,已忘記討論的詳細內容,相信這項財產安排應源於祖母,令她可以繼續居於上址,原告承認合約標明物業售價是450萬元,但當時公司未付分毫。至於為何不作餽贈契約,他只回應合約由律師預備。

另原告透露,1999年因為被告滋擾及保險箱事件,祖母不希望再與被告聯絡,祖母遷出該物業到酒店居住,而該物業於2003年售予第三者。

被告又質疑,根據黃秀珍1978年立下遺囑和1978年訂立的信託契約,均表明有關其先夫陳兆民遺產均贈予兒子陳一心,以及有關財產代兒子持有,但1992年的遺囑卻把受益人寫為原告,和之前的遺囑存有分歧。

原告解釋,1978年被告獲分配家族資產後,原告父親及其家族分支將獲餘下資產,而原告是家族唯一男丁,認為無論由他或父親繼承是沒有分別。案件下午續審。

其他報道:郭家麒尖沙嘴站遭男子撞肩

其他報道:探港航網漏洞捱告 乘客守行為 嘆社會和大企業同「解決提出問題嘅人」

其他報道:課程檢討小組倡4核心科減量 DSE研刪中文聆聽說話卷

相關字詞﹕搪瓷大王 陳兆民 黃秀珍 遺產 嫡孫 陳禹嘉 陳美珠 編輯推介

上 / 下一篇新聞