港聞

【逃犯條例】通識教育失敗?教師籲評論者「勿將誤見當正見」 通識科讓學生認識不同觀點 (16:50)

《逃犯條例》修訂風波再度令中學通識科受熱議,全國政協副主席、前特首董建華昨(3日)形容通識教育失敗。兩名資深通識科教師接受明報網站訪問時表示,在社會爭議下,通識科反而可讓學生認識不同觀點,提醒外界評論教育前應多做準備工夫,「不要將誤見當正見,將非觀當正觀」,否則會令下一代喪失優質教育。

香港通識教育會副會長、聖公會梁季彜中學副校長兼通識科主任陳志華表示,通識科早於1992年高級程度會考已設立,具20多年歷史,他指出,在反對者眼中,通識科猶如「政治科」,惟通識科有六大範疇,包括:個人成長與人際關係、今日香港、現代中國、全球化、公共衛生、能源科技與環境,其中「今日香港」單元也非全涉及政治。

陳志華認為,通識科培訓學生提出建議,回應不同議題,並非如某些反對者所言只有破壞沒有建設。他說,大眾可以評論教育,但盼評論時多做準備工夫,不要高談偉論,多些觀察現況,「不要將誤見當正見,將非觀當正觀」,結果「下一代只會喪失優質的教育」。

基督教宣道會宣基中學副校長、資深通識教師許承恩亦稱,據他觀察,社會愈混亂,校園內愈見平靜,教師努力輔導學生,平衡不同觀點。他說,現時學生較受互聯網影響,例如連登討論區、通訊程式Telegram群組等,學生接觸互聯網的資訊可謂更難控制,因此教師要培養網絡素養,教懂學生分辨資訊,慎防將眼前接收到的信息視作為全部,實情為事實的一部分,應取得平衡。

許承恩認為,應肯定教育界及通識科的價值,課室裏學生可能來自警察家庭、公務員家庭,也有學生較為激進,通識教育需要助學生取得共識,「將偏鋒的想法拉返來」。他同意通識科有改善空間,就如學校課程檢討專責小組早前建議,應加強基礎知識的重要性,亦可檢視備受大眾關注的通識科試卷。

董建華昨午主動約傳媒茶敘,對於示威者衝擊立法會一事感到心痛,指用鐵車等撞擊立法會的人,手法專業,認為警察定要調查、追究;又指其任內開始推動的通識教育,是造成現時年輕人問題的原因,形容通識教育失敗,「我自己也睇漏了眼」,要想辦法改。

相關報道:

通識科令學生變激進? 教育局官員:未見實質證據

葉建源稱通識淪代罪羊 憂點燃新火頭對社會沒好處

董建華:任內推通識教育 造成現時年輕人問題

相關字詞﹕逃犯條例 通識 通識科 教育 學生 反修例 陳志華 許承恩 編輯推介

上 / 下一篇新聞