港聞

【逃犯條例】通識科令學生變激進? 教育局官員:未見實質證據 (14:07)

全國政協副主席、前特首董建華昨日(3日)稱,他任內開始推動的通識教育,是造成現時年輕人問題的原因,形容通識教育失敗。教育局官員今日(4日)出席有關優質教育基金發布會時回應,「未見到有實質證據」通識科令學生變激進;她在提到年輕人自殺問題時重申,不論發生什麼事,「自殺不是一個選擇」。

教育局首席助理秘書長區蘊詩引用上周學校課程檢討專責小組的報告重申,通識科有一定重要性,又指出,不同人對通識科有不同意見,歡迎各界在諮詢期間提出。對於學生會否因通識科而變得激進,區蘊詩表示,「未見到有實質證據」通識科令學生變激進,亦相信教師會秉持專業操守,在教學中引導不同討論。

被問到近年年輕人自殺問題愈趨嚴重,教育局有何方法疏導年輕人因政治氛圍出現的負面情緒,區蘊詩回應稱,年輕人出現情緒有不同原因,不可純粹歸因政治,又稱不論發生什麼事,「自殺不是一個選擇」。

另外,今日優質教育基金公布新年度的優先撥款主題,基金督導委員會主席徐聯安表示,主題是因應2017年政府成立的8個專責小組的建議,7個主題包括STEM教育、資訊科技教育、評估素養、全方位學習、正面價值觀、學生的均衡發展和有效的領導和管理。

基金亦將推出「我的行動承諾——感恩珍惜·積極樂觀」撥款計劃,凝聚學校、家庭及社會上各持份者的力量,加強育人工作。計劃適用於所有公帑資助學校及已參加幼稚園教育計劃的幼稚園,上限20萬元,不限限額。

截至今年6月底,基金已資助約2300所學校及機構合共超過1萬項計劃,總撥款額達48億港元;至今年初,基金尚餘約96億元。

逃犯條例 相關報道:

【衝擊立法會】董建華:任內推通識教育 造成現時年輕人問題

葉建源稱通識淪代罪羊 憂點燃新火頭對社會沒好處

劉兆佳:重啟政改勢惹更深政治爭拗 特赦或鼓勵年輕人墮法網

兩官媒雙雙抨擊英外相 《中國日報》:沒權干涉港府 《環時》:自私沒水平強詞奪理

撒瑪利亞會稱接獲42求助 籲勿「英雄化」輕生者

曾鈺成:審訊後特首可考慮特赦 法律界:有心解紛爭 可只警告、不提控

網民發起周日九龍遊行 西九站集會 稱將消息傳內地 警證接獲通知

感無助未見出路 青年求助增數倍 輔導機構:低落者勿一起堆疊負面情緒

藥劑師會指催淚彈可致命 促警停用

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 通識教育 董建華 通識 通識科 編輯推介

上 / 下一篇新聞