港聞

【逃犯條例.衝擊立法會】立法會望10月復會 擬書面傳閱通過無爭議撥款 (14:01)

立法會行政管理委員會今早(4日)於金鐘政府合署開會,討論如何善後立法會大樓因七一示威衝擊造成的損毁。行管會成員、民主黨黃碧雲會後透露,由於大樓內保安系統和消防設備嚴重受損,行管會一致認同立法會須提早休會,並在9月或之前都不能開會,希望10月能如期復會,但仍須視乎修復進度。身兼行管會主席的立法會主席梁君彥,會在今午3時見傳媒。

立法會大會和各委員會無法開會,但財委會現時仍有逾40項撥款申請待審議。黃碧雲表示,行管會會議上,民主派和建制派均同意,將沒有爭議的撥款申請,例如興建醫院和公務員加薪等項目,在程序許可下,以書面傳閱方式通過撥款,但要先徵得財委會主席、議員和政府共識。

黃碧雲表示,會上曾討論能否在立法會大樓外其他場地開會,但行管會認為此舉不可行,因開會牽涉到大量後勤人員支援。

對於本身並非行管會成員的民主派會議召集人毛孟靜,早前表明不贊成以書面傳閱方式通過撥款,擔心會造成壞先例,更指「等我死了再說(over my dead body)」。黃碧雲表示,根據規例,如果有任何一個議員反對書面傳閱,便不能做,強調民主派至今未正式商討,但自己希望不會因為大樓無法開會,而影響民生項目。

逃犯條例 相關報道:

兩官媒雙雙抨擊英外相 《中國日報》:沒權干涉港府 《環時》:自私沒水平強詞奪理

葉建源稱通識淪代罪羊 憂點燃新火頭對社會沒好處

劉兆佳:重啟政改勢惹更深政治爭拗 特赦或鼓勵年輕人墮法網

撒瑪利亞會稱接獲42求助 籲勿「英雄化」輕生者

曾鈺成:審訊後特首可考慮特赦 法律界:有心解紛爭 可只警告、不提控

網民發起周日九龍遊行 西九站集會 稱將消息傳內地 警證接獲通知

感無助未見出路 青年求助增數倍 輔導機構:低落者勿一起堆疊負面情緒

藥劑師會指催淚彈可致命 促警停用

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 衝擊立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞