港聞

環團:南大嶼塘福發現非常罕見蝴蝶 憂「明日大嶼」破壞生態 (12:37)

環保團體綠色力量每年均會進行蝴蝶普查,在現時仍進行的2019至20年度普查中,發現了「幸運轆蛺蝶」這種漁農自然護理署官方紀錄僅有兩次、民間近十多年來也只發現少於10次的罕見蝴蝶。團體擔心,「明日大嶼」計劃會破壞南大嶼生態,危害蝴蝶棲息地。

「蝴蝶普查」計劃每年均會新增一個蝴蝶普查地點。綠色力量高級環境事務經理單家驊表示,因應當局「明日大嶼」計劃,特別將位於南大嶼的塘福和水口新增為2019至20年度的普查地點,並於今年4月至6月調查蝴蝶生態。這項計劃至今已調査共記錄74種蝴蝶,當中包括5種「非常罕見」、4種「罕見」,及2種「未有評級」蝴蝶,其中較特別的是於塘福記錄的幸運轆蛺蝶。

單家驊稱,幸運轆蛺蝶屬「非常罕見」物種,是熱帶地區蝴蝶,廣泛分佈於南亞及東南亞,在香港卻極為罕見。根據漁護署資料,該蝶在2005年以前,於香港只有過兩次記錄。

單家驊再解釋,塘福和水口位於南大嶼,主要道路為東涌道及嶼南道,多年來因交通所限而未有大規模發展,故整個南大嶼自然生態目前保存良好。他續稱,南大嶼共有6至7個蝴蝶熱點,但其中卻只有籮箕灣屬郊野公園範圍,憂慮當區其他熱點的環境及蝴蝶生態隨時受破壞,特別是非常罕見的蝴蝶,因為蝴蝶當生活環境受破壞,就難以遷移到到其他地方生存,並隨即消失。

另外,綠色力量今發表2018至19年度最新蝴蝶普查結果,12個普查地點中合共記錄了178種蝴蝶,佔本港蝴蝶物種超過六成半。當中55種屬「罕見」及「非常罕見」物種。單家驊解釋,蝴蝶屬「指標生物」,一個地方的蝴蝶物種數量,可直接反映該地的環境變化程度;以各普查地點錄得的整體蝴蝶物種數量與過去比較,數目並未顯示出大幅度升跌,意味過去一年各地點的生態環境,並無受特別破壞。

其他報道:facebook一度全球故障 今早稱已解決

其他報道:探港航網漏洞捱告 乘客守行為 嘆社會和大企業同「解決提出問題嘅人」

其他報道:課程檢討小組倡4核心科減量 DSE研刪中文聆聽說話卷

相關字詞﹕綠色力量 蝴蝶 幸運轆蛺蝶 南大嶼 明日大嶼 編輯推介

上 / 下一篇新聞