港聞

【逃犯條例】撒瑪利亞會稱接獲42求助 籲勿「英雄化」輕生者 (10:13)

不少人因《逃犯條例》修訂爭議出現情緒困擾,香港撒瑪利亞防止自殺會總幹事曾展國出席港台節目時表示,平時有關社會事件的電話求助個案按月計約10多宗,惟6月9日至昨日為止,機構已接獲42宗有關反修例事件的求助,當中年輕人佔多數。

曾展國稱,留意到有人擔心向社會機構求助後,其個人資料或會被警方取得。他強調,社會機構會保障求助者私隱,不會向警方提供資料,呼籲求助者不用擔心。

曾展國又表示,很擔心部分示威者出現「豁出去」或「以死明志」的心態,認為此心態可能將事件「英雄化」,誘發模仿效應,「這種做法未必能改變什麽東西,但生命真的損失了」。

出席同一節目的香港社會工作者總工會總幹事許麗明亦認為,社會不應美化輕生者,建議盡量不要使用「烈士」或「偉大」一類字眼形容。

防止自殺求助熱線

生命熱線:2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

社會福利署:2343 2255

明愛向晴軒:18288

年輕人專線

香港輔導及心理學會:WhatsApp熱線6218 1084 (提供英語及粵語專業輔導服務)

生命熱線:青少年生命專線 2382 0777

相關報道:感無助未見出路 青年求助增數倍 輔導機構:低落者勿一起堆疊負面情緒

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 防止自殺求助熱線 撒瑪利亞防止自殺會 編輯推介

上 / 下一篇新聞