港聞

【逃犯條例】曾鈺成倡8.31框架外重啟政改 籲特首考慮特赦年輕人 (23:58)

【23:58】曾鈺成深夜在facebook補充稱,不會說任何為在立法會大樓搗亂行為開脫的話,但他說,有說法指出,應該全部不追究責任、不檢控、不要拉人、釋放所有人,是違反法治精神。又有人建議,應該由行政長官去特赦,對此他不會完全反對,但特赦仍需要在拘捕、檢控、審訊之後。在執法部門,例如警方,依法行事,認為有足夠證據便要拘捕、起訴有犯法行為的人,然後由法庭審訊;法官可能考慮到整件事的背景,可能覺得是制度問題,因為政府做錯了,犯了嚴重錯誤,導致這些年輕人有這樣的表現,因而輕判,需要由法官決定。

他說,判決之後,行政長官有可能考慮整件事由什麼引發,可能是更深層次的矛盾,而在事件中,若赦免這些年輕人,會對整個社會有好處,所以出於公眾利益考慮,而作特赦決定。

他表示,不是說已覺得應該這樣做;特首可以這樣做,但要經過整個法律程序。若說現在就答應示威者的要求,放人、不檢控,就即是給社會一個信息:只要有足夠多人說政府做得不好,就可以犯法,不用承擔責任。這是一個很壞的信息。

【22:05】政府修訂《逃犯條例》引起社會爭議,前立法會主席曾鈺成接受Now新聞專訪時表示,修例風波不斷是因香港一直未落實普選,他提出可在人大「8.31框架」以外,討論重啟政改。至於近期多名年輕人於警民衝突中被捕,他認為特首林鄭月娥可考慮特赦。

近期多次的警民衝突中,被捕者主要為年輕人,曾鈺成認為經法庭審訊後,政府可考慮特赦,他說:「整件事引發出來可能是更深層次矛盾,而在這件事的過程當中,這群年輕人,如果能夠赦免他們的刑責,是會對整個社會有好處,即出於公眾利益的考慮來做這個決定,我不是說現在應該這樣做,但她(林鄭)可以這樣做。」

此外,他認為政府修訂《逃犯條例》風波不斷的問題癥結,是因香港一直未落實普選,令民怨累積,他提出可在人大「8.31框架」以外,討論重啟政改。他說,「這是寫在《基本法》,循序漸進,你不能永遠原地踏步,香港大部分市民已有期望。可否退一退,由一個比較低的起點一起討論呢?能否在一開始的時候,不需要立即將它說死,『得,你要政改,8.31啦』,不說這句可以嗎?」

對於大批示威者於周一(1日)闖入立法會搗亂,回歸後歷任立法會主席的畫像被破壞,而他的相片並不是第一個被毁,他表示當時看到此情况後,立即說「快點塗污我張相,你一定是他們(泛民)那邊,然後他人才不搞你張相」。對於大樓設施嚴重損毁,他表示當晚欲哭無淚,自己當年有份參與大樓設計,包括選擇牆身顏色及家俬顏色等,「唉,所以當晚看着一件件(被)破壞,真是說不出什麼,真的很心痛」。

他表示,支持林鄭月娥繼續留任,但希望她在10月發表的施政報告中,提出解決民生問題的措施,紓緩貧富懸殊等社會不公義。

逃犯條例 相關報道:

涉網上對警「起底」攻擊警方網站 8人被捕

北大教授籲重啟政改 「中央管得愈多,香港反彈愈大」

社署:社會瀰漫鬱悶氣氛 冀有需要市民求助

藥劑師協會函特首警務處長 籲減用催淚氣對付示威

監警專組審視衝突 供料者犯法會報警 評估警方是否按法例指引 律師批令人不敢投訴

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞