港聞

【逃犯條例.衝擊立法會】警:當日評估風險沒即時行動 避免嚴重傷亡 (21:20)

示威者7月1日下午衝擊立法會,晚上更闖入立法會大樓內,破壞內部設施。警方今晚(3日)透過政府新聞處發稿,解釋當日在立法會的調配考慮及行動決定,「希望各界不要對警方的行動作出不必要的揣測」。

警方表示,7月1日當天,警方考慮多個因素及持續的風險評估後作相關調配及行動決定,有關風險評估是相當複雜而非常全面,其中一個非常重要考慮就是必須確保在場的人,包括示威者丶記者丶警務人員及其他人的安全。

警方稱,留意到有個別人士事前在網上聲稱會採取非常激烈的行為,甚至提到會「引發塵爆」丶「以死相搏」等,當日在立法會綜合大樓的示威者使用鐵馬丶鐵枝等武器,更使用有毒性及易燃的化學品襲擊警員,立法會綜合大樓是室內密閉空間,警方能夠選擇使用的武力非常有限,若示威者試圖在立法會綜合大樓內燃點化學品,後果不堪設想;示威者亦曾擅自操控立法會綜合大樓內的電力裝置,隨時可以令現場變得漆黑一片,增加現場風險。

警方又指出,示威者衝入立法會綜合大樓的一刻,附近正進行大型遊行活動,警方的任何行動都有可能牽動其他人情緒,令情况惡化,帶來不可預期的後果。基於上述考慮,警方沒有在立法會綜合大樓採取即時行動,盡量避免與示威者發生肢體衝突,因為這些決定,事件中並沒有發生嚴重的人命傷亡事故。

警方表示,對當日示威者衝擊立法會的行為,必定追究到底,有組織罪案及三合會調查科(俗稱O記)現正全力調查蒐證,把違法者繩之於法。

逃犯條例 相關報道:

「同心護港」警總請願 促拘捕衝擊立會示威者

英外相:沒兌現聯合聲明後果嚴重 外交部:仍沉浸昔日殖民者幻想中 

梁美芬發起法律界聯署 斥衝擊立法會撼動「一國兩制」底線

港大校長張翔應譴責破壞 呼籲各方務實解決紛爭

《人民日報》頭版評論:堅決支持港府追究嚴重違法行為

張超雄稱示威者絕望下自毁

鍾國斌料政府未來一年運作原地踏步 胡志偉促思考年輕人衝擊原因

警fb拍片展示7‧1晚10時05分手表畫面

立會復會無期 40撥款待議 議員稱變相提早休會 退稅、公僕加薪或推遲

示威者:闖立會為展對抗政府決心 闖入者深明會入獄 哭說「最擔心母親」

立會一夜風暴 工程界料維修費逾千萬 供電消防保安系統均受影響

人民日報發社評 港澳辦中聯辦促追究 六大宗教領袖痛心 籲政府示威者棄執著

涉網上對警「起底」攻擊警方網站 8人被捕

北大教授籲重啟政改 「中央管得愈多,香港反彈愈大」

社署:社會瀰漫鬱悶氣氛 冀有需要市民求助

藥劑師協會函特首警務處長 籲減用催淚氣對付示威

監警專組審視衝突 供料者犯法會報警 評估警方是否按法例指引 律師批令人不敢投訴

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 示威 衝突 衝擊立法會

上 / 下一篇新聞