港聞

【逃犯條例】北大教授籲重啟政改 「中央管得愈多,香港反彈愈大」 (18:15)

修訂《逃犯條例》爭議未息,觸發多場示威衝擊。北京大學憲法學教授張千帆在英國《金融時報》中文網撰文,認為重啟並推行真正政改,才能讓香港回歸穩定,和幫助中央贏得港人好感和信任。

張千帆在文章指出,「畢竟,激進群眾運動的背後往往是非理性的政府政策或應對措施。二者互為表裏,很容易形成愈管愈亂的惡性循環」。

張千帆比喻香港好比是一隻「刺猬」,體量很小,但一旦受到驚嚇或激怒,也很難對付,而港人近年之所以受驚嚇或被激怒,歸根結底在於港人認為香港自治和法治受威脅,「一國兩制」被「全面管治」替代,因此利用目前尚存空間全力抗爭,「在這種情況下,中央管得愈多,香港反彈愈大」 。

張千帆又以佔領運動事件始末為例,指出「香港之亂是『管』出來的;任由其『自生自滅』,它反而活得好好的,而且也不會對中央產生怨氣」,故認為只要中央把《基本法》承諾的「高度自治」還給香港,再加上港人所渴望的民主選舉權利,港人便沒有理由冒違法風險支持「港獨」。

張千帆在文章最後指出,光靠高壓手段阻止港人上街是不現實的,強調與其一再激化矛盾和對立情緒,不如在符合「一國」底線前提下,將屬於港人的政治權利還給港人,通過真正意義的政改把港人從街頭政治吸引到投票箱前。他在文末反問︰「能在選票箱前心平氣和做到的事情,還會有誰動輒為之冒着酷暑,上街搖旗吶喊呢?」

逃犯條例 相關報道:

港大校長張翔譴責破壞 呼籲各方務實解決紛爭

社署:社會瀰漫鬱悶氣氛 冀有需要市民求助

藥劑師協會函特首警務處長 籲減用催淚氣對付示威

監警專組審視衝突 供料者犯法會報警 評估警方是否按法例指引 律師批令人不敢投訴

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 政改

上 / 下一篇新聞