港聞

【逃犯條例】社署籲有需要市民求助 心理學家團體推支援計劃 (17:35)

【17:35】香港臨牀心理學博士協會發聲明,稱過去數星期,先後有年輕朋友因今次事件受情緒困擾而輕生,對此感到十分傷感及痛心,並向死者家人及朋友致以最深切慰問。

協會稱,為支援因事件而造成心理創傷及情緒困擾的各持分者,協會會與心靈藝術治療學會將協辦推動「心靈友伴」社會動盪心理支援計劃,市民可透過Whatsapp 6849 6538聯絡註冊臨牀心理學家和社工,所有個人資料將會保密。

協會又提出3點呼籲,分別是建議市民以聆聽、溝通和對話作基礎,有需要時尋求專業協助;建議公眾網絡、傳媒及社交平台在報導爭議性事情時要承擔責任,不作渲染;鼓勵受市民主動關心自身及周邊人士的精神情緒健康。

【15:43】修訂《逃犯條例》爭議未息。社會福利署總臨牀心理學家陳耀基今日(3日)透過新聞稿表示,有需要的市民應向親友傾訴,並尋求專業協助。他回應社交媒體上有關輕生的留言,呼籲大家要珍惜生命

陳耀基表示,留意到社會近日瀰漫鬱悶氣氛,有人甚至因認為沒有解決方法而感到困擾,故他呼籲有需要的市民主動與朋友傾訴,或向專業人士尋求協助︰「如你也希望成為別人的支援,請先照顧自己,好好休息,這樣才可釐清思緒,平復心情,讓你更好地面對目前的處境。」

陳耀基亦鼓勵市民多關心身邊的人,用心聆聽他們的心聲,嘗試理解、包容他們的訴求,與他們一同分憂,互相支持。如發現身邊的朋友有情緒困擾,應勸喻他們尋求專業協助。

防止自殺求助熱線

生命熱線:2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

社會福利署:2343 2255

明愛向晴軒:18288

年輕人專線

香港輔導及心理學會:WhatsApp熱線6218 1084 (提供英語及粵語專業輔導服務)

生命熱線:青少年生命專線 2382 0777

相關報道:

示威者:闖立會為展對抗政府決心 闖入者深明會入獄 哭說「最擔心母親」

楊岳橋:已找到企圖輕生網民 現時情緒穩定

監警專組審視衝突 供料者犯法會報警 評估警方是否按法例指引 律師批令人不敢投訴

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 防止自殺求助熱線 社署 編輯推介

上 / 下一篇新聞