港聞

西醫非禮女病人罪成提上訴 稱原審官作不利被告推斷 (14:38)

西醫李揚敬於去年3月在土瓜灣診所非禮一名24歲女病人,檢查脊錐彎曲問題期間,多次伸手進病人胸圍內非禮其乳房,被裁定一項非禮罪名成立,判監9個月。李揚敬不服定罪,今日(3日)在高等法院提出上訴,並指原審裁判官在衡量病人和西醫的口供時存在不公,在同樣無證據基礎下,作出協助病人的裁斷,但對西醫卻作出不利的推斷,認為定罪不穩妥,要求撤銷定罪。裁判官聽畢雙方陳辭,押後裁決。

上訴人李揚敬 (49歲),暫准繼續保釋外出。上訴一方陳辭時稱,原審裁判官在裁決時在衡量受害人的證供可信性時,聲稱受害人的背景、金錢、工作及個人關係,與被告無任何「瓜葛」,無理由會誣蔑被告,但上訴一方反駁,這些所指「瓜葛」全未在主問中提及,在原審時只曾在控方的陳辭提及過一句,完全缺乏證據基礎,原審裁判官卻當作是動機,「編造事實」。

反之,上訴人在其醫療報告中曾簡短寫下受害人疑有「胸柱不對稱」問題,因未知成因,故在字句後寫上問號。上訴一方陳辭指出,原審裁判官在沒有醫學證據基礎下,全盤否定上訴人的診斷,甚至指上訴人當日診斷沒安排跟症護士是處心積慮,上訴一方質疑,原審裁判官在沒有證據基礎下,作出對上訴人不利的推論,對上訴人不公平。

控方反駁指出,裁判官在裁決時已考慮上訴人執業20多年,在該區街坊有一定知名度及有良好家庭,已作出對上訴人有利的考慮。另對於受害人非禮的指控,上訴人全盤否認,反指診斷時只用手摺低她的領口,極其量只是觸摸過她的胸圍底部,證明自己符合「胸柱不對稱」檢查,但控方質疑,上訴人當時為何不寫入受害人的轉介信中,認為原審裁判官的裁決沒有不妥之處。

其他報道:補習導師涉非法獲試卷資料 案件押至8月1日再訊

其他報道:譚文豪余若薇太古廣場尋聲稱輕生網民蹤影

其他報道:政府否認特首曾要求解放軍處理衝突

相關字詞﹕西醫 非禮 女病人 編輯推介

上 / 下一篇新聞