港聞

本地農民首引入日本黃肉西瓜「哈密」 口感爽脆【短片】 (14:50)

這陣子天氣熱,想消暑,吃西瓜是個好方法。漁農自然護理署今日(3日)重點推介本地有機西瓜節,展銷的3個特色有機西瓜品種。一如既往,今年有本地農友繼續引入外地品種的有機西瓜,其中最特別的肯定是今年首度引入、來自日本的綠皮黃肉西瓜「哈密」。但有本地農友指出,颱風「山竹」吹倒不少雨棚,西瓜少了保護,估計整體本港有機西瓜產量比去年減少七成。

漁護署本年重點推介3款西瓜,包括來自台灣、呈橢圓形、果皮鮮黃帶斑條、紅肉清甜的西瓜「黛安娜」;來自澳洲、果呈小球形、果皮綠色帶深色條斑、果肉鮮紅多汁的西瓜「超甜黑美人168」;以及本年最新引入,來自日本、果呈橢圓形、果皮鮮綠色並帶條紋、果肉呈橙黃色的西瓜「哈密」。

農業主任(園藝)陳益民解釋,處方已試種了「哈密」兩年,發現此品種適合本地氣候,且「哈密」口感爽脆,與另外兩款西瓜一樣較小,適合香港家庭。他預計,今年本港農友共收成到6000至7000個西瓜,約賣40至50元一磅。

他續指出,西瓜不怕熱,但怕水,今年天氣特點是雨不太大,但一直下雨,過濕的環境不利西瓜種植,尤其對其表皮及根部,所以雨棚對西瓜種植十分重要。他發現,漁農處的大龍實驗農場本年收成的有機西瓜亦較去年細小,估計亦與天氣有關。

本地有機農場負責人陳志祥認同,近年引進的西瓜都很適合香港氣候。但他指出,上年經歷颱風「山竹」吹襲後,不少農友的雨棚被吹倒,他自己也有五成雨棚被吹爛;因時間及價錢問題趕不及重建新棚,所以估計今年夏季產量僅600至700個,不及去年的1000個。

相關報道:

【二十四節氣.夏至】西瓜肉‧西瓜皮‧西瓜子各有功效

【短片】切得簡單 食得方便!1個西瓜3種切法

西瓜食譜:西瓜翠衣瘦肉湯

相關字詞﹕西瓜 漁護署 哈密 消暑 編輯推介

上 / 下一篇新聞