港聞

【逃犯條例.衝擊立法會】回歸前兩立法局主席畫像無損 范徐麗泰:做殖民地二等公民好? (21:27)

立法會前主席范徐麗泰表示,昨日(1日)有示威者衝擊立法會是不幸事件,指出立法會是屬於社會大眾而非立法會議員,她不知道示威者衝擊目的,但佔領立法會也無必要破壞立法會設施。她又認為,其畫像被破壞只是「小事一樁」,但見兩名前立法局主席畫像無受損,問「係咪做殖民地二等公民好?」

就示威者的訴求,范徐麗泰表示,逃犯條例的修例工作事實上已暫停,「暫緩」與「撤回」只是措詞問題。至於要求特首林鄭月娥下台的訴求,范徐麗泰認為,林太已公開道歉,不贊成此時要她下台,「邊個特首落唔落台,其實特首自己都無辦法話事,特首係中央委任;再講一句,我睇唔到邊個喺而家階段可以做特首」。

對於有示威者昨晚在立法會大樓內,破壞回歸後立法會主席的畫像,范徐麗泰稱,示威者破壞多少張畫像「無所謂」;但她指出,回歸後三名立法會主席的畫像都受損,港英統治時代兩名立法局主席黃宏發及施偉賢的畫像則「完全安然無缺」,認為這情況顯示,問題不在於政府接受訴求與否,而是示威者的訴求「要回返返去殖民地時代」,「我想問大家,係咪做殖民地二等公民好?抑或做返香港嘅特區一等公民好呢?」

逃犯條例.衝擊立法會 相關報道:

示威者佔立會 警催淚彈清場

梁君彥︰立法會受嚴重破壞 未來兩周不能舉行會議

陳健波:料立法會大樓修復需逾億元

林鄭月娥譴責衝擊立法會行為 將追究違法行為

記者問示威者「視死如歸」 新聞處文字紀錄刪走

民主派籲林鄭月娥拿出誠意溝通

建制派嚴厲譴責示威者 促警方盡快緝兇

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 立法會主席 范徐麗泰 立法局 黃宏發 施偉賢 畫像 港英 殖民地 二等公民 特區 編輯推介

上 / 下一篇新聞