港聞

內地香港合辦「共和國70年」展覽 有土改文革展品不提批鬥【多圖】 (19:27)

中國國家博物館與香港歷史博物館合作,舉辦《現代化之路—共和國70年》展覽,展出210件與國家邁向現代化進程的藏品,如國家第一根無縫鋼管和多款票證等,亦有230張相關歷史圖片。展覽內有提及土地改革和文化大革命,但無提及當中發生過的批鬥。歷史博物館館長(展覽及研究)張銳森說,整個展覽由國家博物館籌劃,有提大躍進,但因六四事件與主題無關,故無特意放入展覽。

其他報道︰帶喪子痛戰SARS 醫者看懂脆弱 懸壺三十載 聆聽患者伴跨低谷

展覽期由7月3日至8月26日,公眾可免費參觀。張銳森表示,希望在這約兩個月展期內,可有6萬至8萬人次參觀。

他續說,展覽籌備了一至兩年;整個展覽都由國家博物館籌劃,由構思文物到撰寫所有文字稿都由國家博物館提供,歷史博物館只提供約40件歷史博物館藏品及描述,交國家博物館檢視。

展覽從經濟、教育、科技和文化等多個方面展現中國現代化,展品包括第一個中國自主培養博士的畢業證書,和首根無縫鋼管等,亦有已在市場絕迹的手搖洗衣機,部分展品是首次在港展出。張銳森認為,相關展品是見證國家成就的重要文物。

記者留意到,展覽內有土改和文革時期的展品,但只提及「農民獲得解放」和革命現代戲等;展覽僅在提及大躍進時的描述寫道,「由於違背經濟和社會發展的客觀規律,結果使工農業生產和國民經濟遭到嚴重破壞」。張銳森說,展館內有展品提及大躍進;至於六四事件,因是次主題為國家現代化,六四事件不在展覽範圍內,所以沒特意放入展覽中。

其他報道:天文台發一號戒備信號

其他報道︰興德前校長陳章萍虛假文書罪脫

相關字詞﹕國家博物館 歷史博物館 現代化之路—共和國70年 現代化 共和國 中國 土地改革 土改 文化大革命 文革 大躍進 六四 六四事件 編輯推介

上 / 下一篇新聞