港聞

【逃犯條例】監警會:主動審視反修例衝突所有事實 不排除聯繫國際專家 (17:20)

修訂《逃犯條例》爭議不絕,爆發連場示威衝突,當中警方驅散示威者手法引起關注。監警會指出,由於事件引起公眾廣泛關注,他們將主動詳細審視與修例有關的大型公眾活動所有事實和情況,並撰寫報告,時間範圍涵蓋6月9日至7月2日,當中6月9日、6月12日和7月1日的警民衝突都是重點。

監警會續稱,撰寫報告期間,他們不排除會聯繫國際專家,包括相關監察機構的主管來參與報告,就未來如何更好應對類似事件及改善警務程序等,提供意見。

監警會主席梁定邦稱,會由副秘書長梅達明領導的特別小組,負責審視及了解整個事件,和評估警方行動是否根據程序、法律、指引來做。他續稱,特首林鄭月娥和警務處長盧偉聰已向他承諾,會全力支持監警會工作,其中盧偉聰承諾「搵料一定會俾足」,強調他「開咗張支票俾我,如不兌現,我會出聲」。

梁定邦被問及監警會如今設立特別小組審視,是否代表已取代獨立調查委員會,監警會這個決定又曾否與特首及警務處磋商。梁定邦回應指,監警會這個決定是基於執行法定職務,政府是否成立獨立調查委員會「唔關我事」,並稱這方面「要問特首」。

他呼籲社會公眾支持和提供資料,各自表述事件詳情,監警會要聆聽各持份者的故事,包括警方、市民及傳媒,「全部拼起來變成整體」;監警會已設電郵專門收集市民提供的資料,如有需要亦會安排會面,市民亦可匿名提供資料。

不過,梁定邦多次承認,監警會沒有傳召證人的權力;又說如事主認為自己或觸犯法律,有權保持緘默,指出「如有人觸犯法律,監警會有義務交俾警方」。

另外,監警會新聞稿中附有由修例示威所衍生的投訴個案數字,截至6月28日共接獲136宗投訴,當中有11宗涉及毆打、54宗涉及行為不當、27宗涉及玩忽職守、7宗涉及不禮貌、5宗涉及粗言穢語、28宗涉及濫用職權,和4宗涉及粗魯無禮。

特首林鄭月娥其後發表聲明,承諾特區政府會全面配合監警會進行相關工作,並要求監警會考慮在6個月內向她提交報告和相關建議,並在切實可行的情況下盡早公開報告。

警方則稱,會支持及配合監警會履行其法定職能,和鼓勵前線警務人員和警察評議會職方協會就該項研究提供相關的經歷和資料。

民權觀察則發聲明,認為基於監警會的職權所限、缺乏調查權力,以及無法為證人提供法律保障,監警會的調查並不能取代由政府成立的獨立調查委員會;民權觀察強調,只有一個有公信力的獨立調查委員會,才可令事件得到真正的檢討,並制止現時警民關係日趨惡劣的情況。

逃犯條例.衝擊立法會 相關報道:

蔡英文籲港府拿出誠意 國民黨冀溝通化解對立

港澳辦中聯辦:堅決支持追究刑責 外交部駐港公署:任何有良知的人都應義憤填膺

記者問示威者「視死如歸」 新聞處文字紀錄刪走

市民助清理立會外圍 不怕遭警當示威者:垃圾袋有什麼攻擊性

建制派嚴厲譴責示威者 促警方盡快緝兇

民主派籲林鄭月娥拿出誠意溝通

梁君彥︰立法會受嚴重破壞 未來兩周不能舉行會議

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 監警會 編輯推介

上 / 下一篇新聞