港聞

【逃犯條例.衝擊立法會】陳方安生:暴力弄巧反拙 惟政府應反省示威者為何使用暴力 (16:42)

昨晚(1日)有反對《逃犯條例》修訂的示威者闖入並佔領立法會,前政務司長陳方安生今日(2日)出席活動後表示,譴責使用暴力,指昨日示威者對立法會造成很大破壞,強調香港習慣以和平理性方式表達意見,希望示威者不要使用暴力,否則會弄巧反拙,令民意反彈。

陳太同時強調,大家也要反思,年輕人為何覺得除了使用暴力,便無其他選擇,原因是6月雖有兩場大型反修例遊行,但特首林鄭月娥沒有回應任何訴求。她認為,政府應作反省,不應令年輕人覺得政府對他們是不瞅不睬。

她續稱,政府不能除了就修例事件道歉外,悉數拒絕示威者其他五項主要訴求,否則市民不會相信政府是真心聆聽市民心聲,又稱不明白為何林鄭月娥昨晚拒絕應民主派議員要求會面。

她認為,政府未來不能只處理民生問題,亦要正視政府與主流社會、特別是年輕人脫節的問題。

對於林鄭月娥應否問責下台,陳太重申,即使林太下台,誰人替上也是一個問題;但她認為,律政司長鄭若驊以至相關局長,都應就事件問責下台。

逃犯條例.衝擊立法會 相關報道:

港澳辦中聯辦:堅決支持追究刑責

建制派嚴厲譴責示威者 促警方盡快緝兇

民主派籲林鄭月娥拿出誠意溝通

梁君彥︰立法會受嚴重破壞 未來兩周不能舉行會議

警到立法會大樓蒐證 議員到場了解

梁美芬到立法會了解損毀情况 鄭松泰質疑有特權進入

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 陳方安生 編輯推介

上 / 下一篇新聞