港聞

興德前校長陳章萍虛假文書罪脫 (15:40)

曾捲入「影子學生」醜聞的屯門興德學校前校長陳章萍,涉嫌2017年會見教育局人員時使用虛假求職者面試紀錄表格一案,今日(2日)在屯門裁判法院裁決。裁判官裁定該文書屬虛假,但未能證明陳章萍意圖藉此令他人不利,裁定她脫罪。

被告陳章萍(46歲)被控於2017年5月24日,使用虛假興德學校求職者面試紀錄表格,涉及聘請非教學職員張錦輝(又名張鐘謙)。

控方案情指出,時任屯門區高級教育行政主任鄭國仁,2017年收到有關興德學校聘用張錦輝為教職員的投訴,而張錦輝已遭取消教師資格。他與另外兩名同事於2017年5月24日前往興德學校調查,要求學校呈交相關聘請文件。會面中由秘書尋找學校教職員面見應徵者紀錄文件後遞給被告,被告過目後,再交予教育局職員檢查。其後,教育局從學校教師口中得知,該紀錄懷疑造假。

控方呈堂的涉造假2016年7月16日面試紀錄表格上,有時任校長陳章萍、副校長何志輝,和時任高級主任李陽的簽名,惟何志輝指該簽名不是出自他手筆。另一名時任高級主任宋卓範憶述,他記得有面試見過求職者「張錦輝」,因被告曾刻意囑咐他準備有關會計的面試題目,故印象深刻;惟該紀錄上沒有他簽名,有別於他一般在負責面試後簽名作實的做法。

辯方則在結案陳辭提到,會見教育局人員時,被告只花短暫時間查閱大量文件,而涉造假的何志輝簽名與平日的簽名相似,被告當時不知道該文書屬虛假。

另外,興德學校前助理張錦輝因被取消註冊教員資格後,未經教育局批准逗留校內,早前被裁定10項「未經准許而逗留在學校內」罪名成立,被判160小時社會服務令。

其他報道︰陳淑莊佔中案提上訴

其他報道︰男子樂富站阻港鐵車門 罰款1000元

其他報道︰帶喪子痛戰SARS 醫者看懂脆弱 懸壺三十載 聆聽患者伴跨低谷

相關字詞﹕興德學校 陳章萍 教育局 虛假文書 編輯推介

上 / 下一篇新聞