港聞

【逃犯條例.衝擊立法會.多圖】市民助清理立會外圍 不怕遭警當示威者:垃圾袋有什麼攻擊性 (16:50)

【16:50】有清潔工人於中信橋上,用天拿水清走市民貼在路牌上的貼紙和標語,有市民得知消息後,自發到連儂牆,將告示貼撕下保管。

【15:15】修訂《逃犯條例》風波持續,昨夜(1日)有示威者闖入立法會大樓3小時離開後,立法會大樓內外滿目瘡痍,垃圾遍佈一地。有年輕人及長者今日(2日)特意前來,打掃乾淨悼念近日墮樓離世的青年梁凌杰和盧曉欣之處;也有上班一族利用午飯時間,拿兩個垃圾袋到現場,又謂不會擔心被警察誤當示威者,「如果這樣,我會問他(警察)是不是低能!」

今午12時半,立法會連儂牆附近可見零星打掃者,當中蓮姐表示,自己已在附近打掃了兩個多小時,收拾好市民幾天前獻上、已開始腐爛的花朵,放進數個垃圾袋;尚完好的花朵就整齊放好。「我跟食環署說請他們處理,他們說這是『政治嘢』,不可以抬走那些花。」她又認為,年輕示威者的行為都是被逼出來,「是政府要他們這樣,你看(特首)林鄭(月娥)這麼強硬。由始至終都是林鄭!為什麼這麼多個訴求,沒一個做到!」

不願上鏡、在中資公司工作的Teresa和小陳(化名),也在午飯時間走到立法會大樓附近,看有沒有什麼能幫忙。Teresa說:「做得什麼也做吧,清潔工人姐姐無辜的。」小陳則表示,認同示威者早前如癱瘓稅務大樓等的「不合作運動」,認為有部分中年人都很能接受,但不太認同武力闖進立法會大樓後,又到處破壞及塗鴉。不過小陳始終認為,年輕一輩比較可憐。「他們這一輩,樓價又高,前途、競爭又大,政府又幫不到他們,輪候公屋又無……其實他們很絕望,他們還能做什麼?他們當然要為自己爭取啊。」

問及二人會否怕警察看到他們清理垃圾,會誤以為他們也是示威者,二人異口同聲說不會。「如果這樣,我會問他(警察)是不是低能!我會拿垃圾袋,問他們究竟垃圾袋有什麼攻擊性!可能怕我們蓋住他的頭吧!」

年僅14歲的Thomas也自發來到清潔。Thomas說,特意在早上和下午回校中間的空檔,拿掃帚打掃。他指出,昨日從電視看到清場時,看到到處垃圾,「不應是清潔工人負責,我們弄出來的東西,要自己打掃好。」他又說,自己不贊成示威者闖入立法會,但會支持他們的行動;而且也看到示威者有示意別破壞文物,「如果(對)一個政權沒法用正常方式表達訴求的時候,真的要逼青年這樣做,政府是否應檢討一下有什麼做錯?」

另外,現場有工人開始清理被示威者用索帶綑起的鐵欄。工人表示,目前公司僅接到指示清理外圍鐵欄,並未接獲要求進入立法會大樓內清理。

逃犯條例.衝擊立法會 相關報道:

建制派嚴厲譴責示威者 促警方盡快緝兇

民主派籲林鄭月娥拿出誠意溝通

梁君彥︰立法會受嚴重破壞 未來兩周不能舉行會議

警到立法會大樓蒐證 議員到場了解

梁美芬到立法會了解損毀情况 鄭松泰質疑有特權進入

譚耀宗譴責衝擊立法會 「年輕人為一時發泄無濟於事」

市民不滿林鄭發言 「面子真的那麼重要?」 「連儂牆」寫字條勸勉學生

市民自發悼念離世年輕人 稱林鄭所言:全部都是廢話

尹兆堅:林鄭譴責衝擊屬火上加油 湯家驊:回歸22周年將是香港失去法治一天

林鄭月娥譴責衝擊立法會行為 將追究違法行為

盧偉聰否認設「陷阱」 令示威者闖入立法會大樓

民主派選委禮賓府請願 急籲特首回應市民訴求

《環時》籲社會向暴力說不:內地香港血濃於水 我們永遠都盼香港好

示威者衝擊立會 特朗普:他們都是為了追求民主

示威者佔立會 警催淚彈清場

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 衝擊立法會 示威 打掃 清潔 立法會大樓 垃圾袋 編輯推介

上 / 下一篇新聞