港聞

【逃犯條例.衝擊立法會】港澳辦中聯辦:堅決支持追究刑責 外交部駐港公署:任何有良知的人都應義憤填膺 (16:13)

【16:13】外交部駐港特派員公署發言人發聲明,對示威者衝擊立法會行為表示極度憤概和強烈譴責,會堅決支持港府依法追究刑事責任,「暴力犯罪分子罪行確鑿、令人髮指,任何有良知、講法治的人都應義憤填膺、同仇敵愾」。

聲明又批評英、美、歐盟等針對示威遊行表態是雙重標準,敦促各國停止發表錯誤言行、縱容暴力和插手香港事務,「否則必將搬起石頭砸自己的腳」。

【14:30】大批示威者昨晚(1日)闖入立法會搗亂,港澳辦和中聯辦今日(2日)均表示,支持特區政府追究事件中犯法者的刑事責任。

港澳辦發言人表示,7月1日是香港回歸紀念日,但一些極端激進分子藉口反對政府修訂《逃犯條例》,以極暴力的方式衝擊立法會大樓,肆意損壞設施。「這種嚴重違法行為踐踏香港法治、破壞社會秩序,損害香港的根本利益,是對『一國兩制』底線的公然挑戰。我們對此予以強烈譴責」。港澳辦支持香港政府和警方依法處理衝擊立法會事件,並依法追究暴力犯罪者的刑事責任。

中聯辦負責人今日亦指出,對昨日立法會大樓事件表示震驚、憤慨和強烈譴責,堅決支持特區政府對有關嚴重違法行為追究到底。

該負責人指出,一些極端分子以極其暴力方式衝擊立法會大樓,在大樓內進行一連串目無法紀的大肆破壞活動,令人震驚、痛心和憤怒;他們的暴行是對香港法治的極大挑釁和踐踏,嚴重損害香港的社會安定,絕對不能容忍。中聯辦堅決支持特區政府依法追究有關暴力行為,堅決維護香港法治和社會秩序,與香港各界人士共同維護香港繁榮穩定局面。

逃犯條例.衝擊立法會 相關報道:

建制派嚴厲譴責示威者 促警方盡快緝兇

民主派籲林鄭月娥拿出誠意溝通

梁君彥︰立法會受嚴重破壞 未來兩周不能舉行會議

警到立法會大樓蒐證 議員到場了解

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 港澳辦 衝擊立法會 示威者 編輯推介

上 / 下一篇新聞