港聞

【逃犯條例.衝擊立法會】梁美芬梁繼昌獲准入立法會 鄭松泰質疑有特權 (11:09)

【11:19】警方今以調查為由,拒絕讓其他人進入立法會內。香港眾志秘書長黃之鋒以區諾軒議員助理身分,原欲進入立法會取回個人手提電腦,惟遭警員拒絕。黃之鋒稱曾見過建制派議員及助理進入大樓範圍,亦見過有手持立法會職員證件的人能進入,質疑現時立法會是否由警方接管、可決定誰人能入內。

【11:06】會計界議員梁繼昌表示,議員進入其立法會辦公室需保安部同事和警員陪同,也只可短暫逗留其辦公室數分鐘查看情况,而議員助理亦需由其受聘之議員陪同登記才能進內。他自己則花了十多分鐘與警員接洽才得以進內。

他檢視後,認為立法會9樓情况比較好,破壞不大,但整個電子保安系統不能運作,電梯亦無運作。他指現時情况對議員及職員都不方便,希望警方能盡快完成蒐證。

對於警方昨夜(1日)的佈防,他有感「不明所以」,「警方可以撤退,但仍留在大樓內處理緊急情况,但他們沒這樣做,我覺得慮偉聰處長應該進一步解釋,因為我覺得這部署是匪夷所思」。

【10:21】立法會議員梁美芬及何君堯今早約10時左右抵達立法會大樓。梁美芬表示剛到了7樓,表面看來沒甚麼損傷,不過用議員的卡不能進內,需用鑰匙才能進入。她聽保安解釋,這是由於無電的緣故。她又說,其辦公室房門的名字被蓋住,保安亦不允許她停留,希望立法會大樓盡快重開。她續稱,示威者破壞的行為十分不負責任,指全港市民應向暴力說不。

何君堯表示,今天回來想看看自己辦公室情况,「現在環境那麼安全,我也要拿clearance(通行證),要半小時才能進內。」昨天(1日)自己一直在家沒慶祝回歸,又指「昨日民陣有50多萬人上街,如果大家不加以克制,會是一個很危險的環境,隨時可連累無辜市民」。

他認為警方昨日表現克制,稱示威者破壞立法會,把「三權」中的「立法」敲碎。他續說,現在需查找「幕後黑手」,要求警方果斷執法,又批評法庭不能再「community service(社會服務令),totally rubbish」,指「任何法官如果再麻目不仁,我何君堯一定會嚴重追究到底」,有記者追問何君堯是否在威脅法官,何君堯沒有回應並離去。

【09:52】經民聯立法會議員梁美芬今早(2日)到立法會大樓,了解昨日示威者闖入造成的損毁情况,並稱會跟進警方於昨晚9時撤離的決定。

梁美芬早上9時半到達立法會,表示沒有收到立法會秘書處通知是否能進入。她強調,立法會是自己工作地方,須回去視察辦公室有否遭受暴力破壞或損失,以及了解同事安全。

她表示,示威者縱有不同意見亦無權損害立法會大樓。被問到警方昨晚9時撤離是否要負上責任,梁美芬表示會向警方跟進。

梁美芬其後在登記及搜身後獲准進入立法會。

熱血公民立法會議員鄭松泰其後表示,他離開立法會時警方表明只允出不允再進入,質疑梁美芬何以有特權進入,又批評她進入大樓可能破壞現場證據。

逃犯條例.衝擊立法會 相關報道:

圖輯:示威者衝擊立法會 警催淚彈清場

梁君彥︰立法會受嚴重破壞 未來兩周不能舉行會議

梁美芬到立法會了解損毀情况 鄭松泰質疑有特權進入

市民不滿林鄭發言 「面子真的那麼重要?」 「連儂牆」寫字條勸勉學生

市民自發悼念離世年輕人 稱林鄭所言:全部都是廢話

林鄭月娥譴責衝擊立法會行為 將追究違法行為

盧偉聰否認設「陷阱」 令示威者闖入立法會大樓

尹兆堅:林鄭譴責衝擊屬火上加油 湯家驊:回歸22周年將是香港失去法治一天

民主派選委禮賓府請願 急籲特首回應市民訴求

示威者衝擊立會 特朗普:他們都是為了追求民主

示威者佔立會 警催淚彈清場

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 梁美芬 鄭松泰 何君堯 編輯推介

上 / 下一篇新聞