港聞

【逃犯條例.衝擊立法會】林鄭月娥譴責衝擊立法會行為 將追究違法行為 (07:48)

特首林鄭月娥今日(2日)凌晨4時,聯同政務司長張建宗、保安局長李家超及警務處長盧偉聰,在警察總部回應七一遊行及昨日(1日)的衝擊立法會事件。大批在場傳媒指出,在反對修訂《逃犯條例》連串風波中,已有3名年輕人自殺身亡,周一又有衝擊立法會的示威者形容自己「視死如歸」,追問林鄭月娥是否真的有聆聽年輕人聲音,以及是否認為自己對今日局面有責任。林鄭月娥回應稱,無論持不同意見人士對議題有什麼不同看法,都應用和平理性方式表達意見,她「非常傷心、亦很震驚有人選擇用如此暴力,進入立法會大樓內肆意破壞」。

相關報道︰盧偉聰否認設「陷阱」 令示威者闖入立法會大樓

記者三度問到有年輕人「以死明志」,並已有三人疑因政府未有回應示威者訴求、包括「撤回」修例而自殺,以及有記者問及她是否「完全看不到有人因為這樣而死了」、是否對得起3名死者的家屬;是否仍認為自己在天堂「有個位」、甚至會否「落地獄」等,林鄭月娥都沒有回應。

林鄭月娥亦稱在昨日見到「兩個截然不同的場面」,其一是和平、理性的遊行;另一則是「令人痛心、震驚的違法暴力場面」,包括有示威者以不明液體及有毒化學粉末攻擊警察,以及「以極暴力的方式」衝擊立法會大樓。她批評有關行為「目無法紀」且嚴重影響香港法治的核心價值,對此感到憤慨痛心,予以強烈譴責。她又稱警方處理昨日事件時一直「表現克制」,政府對任何違法行為必定會追究到底」。

保安局長李家超指出,示威者周一衝擊立法會是觸犯一系列嚴重罪行,包括違反公安條例、刑事罪行條例和立法會權力及特權法。他稱近日事件顯示社會上有一撮人「有暴力傾向」,任何公眾活動如滲雜了這些人,會造成很大風險,呼籲市民參加任何公眾活動時,要小心「別有用心的人」會製造事端破壞社會安寧。

另一方面,在下午示威者開始衝擊立法會大樓,直至晚上近9時他們開始撬開立法會內鐵閘時,立法會大樓內都有大批警察駐守;但到晚上約9時,示威者撬開鐵閘步入大樓時,大樓內警員已全部撤離,致令示威者成功闖入再作破壞,警務處長盧偉聰否認警方製造「陷阱」。盧偉聰稱,警方是因為當時立法會大樓現場有「幾個事件發生」而要暫時撤離。

政務司長張建宗雖有出席是次記者會,但全程未有發言。

就林鄭月娥記者會上未有回應若干問題,特首辦其後回應稱,當時現場多次出現多名記者同時發問,及不少記者在其他記者提問後未待林鄭月娥回覆即提出其他問題的情況,林鄭月娥難以全部回答。

逃犯條例.衝擊立法會 相關報道:

圖輯:示威者衝擊立法會 警催淚彈清場

示威者佔立會 警催淚彈清場

建制派嚴厲譴責示威者 促警方盡快緝兇

民主派籲林鄭月娥拿出誠意溝通

梁君彥︰立法會受嚴重破壞 未來兩周不能舉行會議

警到立法會大樓蒐證 議員到場了解

梁美芬到立法會了解損毀情况 鄭松泰質疑有特權進入

譚耀宗譴責衝擊立法會 「年輕人為一時發泄無濟於事」

市民不滿林鄭發言 「面子真的那麼重要?」 「連儂牆」寫字條勸勉學生

市民自發悼念離世年輕人 稱林鄭所言:全部都是廢話

尹兆堅:林鄭譴責衝擊屬火上加油 湯家驊:回歸22周年將是香港失去法治一天

民主派選委禮賓府請願 急籲特首回應市民訴求

《環時》籲社會向暴力說不:內地香港血濃於水 我們永遠都盼香港好

示威者衝擊立會 特朗普:他們都是為了追求民主

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 立法會 衝擊 暴力 林鄭月娥 張建宗 李家超 盧偉聰 編輯推介

上 / 下一篇新聞