港聞

【立法會清場.短片】防暴警入立法會 會議廳無示威者 警登小巴查證件 (01:55)

【01:50】警員在太古廣場外截停一輛往旺角的紅色小巴,登車向乘客查證件,記下其姓名、搜身和搜查隨身物品。有警員攝錄樣貌,有警員在攝錄中唸出被搜身者的身分證號碼,及後放行。

【01:30】有警員在立法會大樓內截停一名貼上「高登音樂台」貼紙的男子,警員稱該人無記者證,其後搜身及記錄他的資料。該男子自稱Bon,表示有「高登音樂台」友人叫他協助拍片,示威者離開時,因見仍有記者在場,故未有離開。

【01:02】警方完成夏愨道清場,現場只剩下記者。

【01:00】防暴警察進入立法會大樓,會議廳內無示威者。

【00:52】警方防線已推進至添華道。

【00:48】警方於夏慤道列陣,往中環方向向前推進,防線已至海富中心對出。

【00:44】警方作出警告,稱現場為非法集結,在場人士要向金鐘方向離開,否則警方會進行進一步清場行動。

【00:36】民主黨立法會議員鄺俊宇於夏慤道向警察呼籲停止驅趕行動,讓示威者自行離開。

【00:32】防暴警察於立法會添美道入口,準備攻入立法會內。據悉內裏所有示威者已撤退。

【00:27】大批警察現時身處夏慤道,有示威者舉傘及戴着口罩。

【00:17】防暴警察將大批示威者,由添美道推向夏慤道。有示威者向警察投擲雜物後,被警察包圍。有示威者質疑,何以示威者開始退散,警察仍要施放催淚煙。

立法會示威區被持盾的防暴警察包圍,現場未見有示威者。

【00:09】立法會「煲底」示威區,示威者已四散。

【00:08】警於龍匯道及龍和道一帶施放催淚煙。

【00:03】立法會內,有示威者抬走留守的示威者。立法會示威區部分示威者呼籲「一齊走」後,有部分人離開,但留守示威者仍佔大多數。

警方於龍和道舉「黑旗」,警告會發放催淚煙。

【00:01】修訂《逃犯條例》風波未息,有市民前晚(6月30日)通宵留守立法會示威區,計劃昨晨(7月1日)衝擊灣仔金紫荊廣場七一回歸紀念日的升旗儀式。警方早上在龍匯道與示威者衝突,多次施放胡椒噴霧,其後雙方在夏慤道持續對峙,雙方至中午一度撤離。

至中午1時許,有示威者衝擊立法會側門玻璃,至下午4時許,示威者推倒一塊玻璃後撤走。至5時,示威者再衝擊立法會正門,以鐵通等硬物持續擊毁多塊玻璃,警方並無阻止,一直留在立法會內與示威者對峙。

至晚上9時,示威者撬開立法會一捲閘,原駐守閘後的警員已撤離,立法會正門警員亦已離開。大批示威者衝入立法會內,其後進入會議廳等不同地點破壞內部設施。約10時半,警方表示會在短時間內清場,示威者至11時半宣布,有3人堅持一直留守在會議廳,其他人已撤出立法會。近今日凌晨零時,警方在金鐘龍和道和軍器廠街一帶佈防,緩緩向立法會推進,並舉藍色警告牌要求示威者離去。大批示威者返回立法會,聲稱要帶走堅持留守的示威者。

相關報道:

圖輯:示威者衝擊立法會 警催淚彈清場

7月1日衝擊立法會文字紀錄

林鄭月娥譴責衝擊立法會行為 將追究違法行為

市民不滿林鄭言論

相關字詞﹕立法會 逃犯條例 示威者 示威 警方 編輯推介

上 / 下一篇新聞