港聞

【七一遊行】港大AI團隊公布初步人數:26.5萬 (22:16)

明報、有線新聞與港大和美國得州大學學者團隊合作,以人手點算及人工智能(AI)方式點算今日七一遊行人數,團隊今晚(1日)公布初步數字為26.5萬人,計及誤差人數介乎24萬至29萬,相關數字已包括曾經取道非原定路線的駱克道人流。民陣公布的遊行人數為55萬,警方表示最高峰時有19萬人。

民陣發起的七一遊行在下午約3時於維園起步,雖然終點臨時改為遮打道行人專用區,由於團隊的觀察點設於波斯富街天橋及軍器廠街天橋,故更改終點對點算沒有影響。當中香港大學社會工作及社會行政學系教授葉兆輝,在兩條天橋觀察點共安排13人作人手點算,每5分鐘會取其中1分鐘的人流計算;負責AI團隊的君宇人工智能有限公司則在兩天橋共設置7部流動裝置拍攝遊行影像,即時計算遊行人數。因應遊行人士私隱問題,全部裝置均攝向遊行人士背部,所有相片及影片在完成統計後將刪除。至於遊行人士曾經取道非原定路線的駱克道,團隊表示已經把有關人流計算入總數內。

君宇人工智能有限公司策劃總監黃君保表示,AI系統會同時有7個檢測模型(model)點算跨過影格中的紅線(counting line)的人數,並會即時與葉兆輝團隊的人手點算作比對,「7個model裏面有兩個model都接近的,那麼我們就會用那個model作運算」。

逃犯條例.七一遊行 相關報道:

七一遊行人數 民陣:55萬 警:19萬

香港民意研究所點人數 至晚上8時54分軍器廠街:233,848

大數據預測最多80萬人上街 專家憂年輕人採更極端手段

港大得州大學學者 與科技公司合作 人眼AI相輔 七一遊行科學點人數

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 七一遊行 人數 編輯推介

上 / 下一篇新聞